返回列表 回復 發帖

狗狗是否有分離焦慮?!

改善方法:

不要太寵狗狗
不要狗狗一哭就去安撫,這樣會照成狗錯誤習慣,以為自已的叫喊是可以引起你的觀注。當你在 家時可做你自已的事,不要讓牠太常常得到你的觀注,餵食跟遊戲、散步時間有一些親近的舉動
即可。

讓狗狗習慣一個人的生活
給狗狗一個有安全感的狗窩,固定休息的地方,最好與人類有所分離,不要讓牠嶞時看到得到人。可以在狗窩放一些玩具、有你氣味的衣服轉移注意力。

漸進式離開狗狗
一開始可以離開狗狗十分鐘,十分鐘後回來,如果小狗沒有哭鬧,可以給個零食稱讚。小狗十分鐘不哭鬧的次數加長,可慢慢延長時間十五、二十分鐘。如果小狗中途哭泣了不要去安慰,當作是逞罰牠的哭鬧,反之沒有哭泣就有獎賞。

不要讓狗狗有預謀知道你的離開
狗狗會注意人類離開牠的行為模式,比如說拿鑰匙、穿 外套
…等,盡量避免讓狗直接看到這個動作,不然只要你一拿鑰匙,牠就會開始慮、不安。

讓狗狗習慣分離
常常的離開,一下子又回來,讓他習慣你的離開是會回來的。不要通知牠說「主人要 出門了」「主人回來了」,讓牠覺得你的進出 是自然的,等等你就會回來了,自已一個玩球球也很好。可以給他一些小球,裡面放零食,滾一滾就會有餅乾掉出來,可分散狗的注意力

賞罰分明
不當的哭叫,要用嚴厲的口氣制止牠,做對了事情就 要稱讚牠,你的口氣要分明,制止的口氣要聲音要壓低、要堅持,最好所有的命令由一些疊字、發音在三個字左右,比如「壞壞」「不行」「好」「乖乖」等,平常說話方式,就是用來讚美牠的,禁止的口氣要嚴格,否則狗狗會不太明辨你的用語,即使牠知道錯了,牠也會覺得你的口氣不兇、不要緊。狗狗的賞罰時間相當的短,約三十秒,賞罰需三十分內,一但過了三十秒,牠會不知道為什麼牠得到了獎賞,也會覺得被罵的不明不白。

用心體會狗狗的需求,了解牠所需要的,不要一昧的寵,這只會教壞牠。也許有的人會覺得狗狗要有自已原本的個性,這樣一直教牠人類的規舉,讓牠違反了狗狗的習性,但是狗狗的環境是在人類的生活世界,也許看似對牠不好的教條,其實是對牠習慣人類生活的最大幫助。


返回列表