返回列表 回復 發帖

寵物貓咪飲食基本常識

在物質豐富的社會,就連寵物的飲食也跟著精緻起來,大部分能夠飼養貓咪的人,基本上都不會讓寵物貓咪有飢餓的狀態產生,不過過於營養的飲食,仍舊會讓貓咪飽受病痛之苦。人類需要均衡的飲食,貓咪也是一樣的。

首先,寵物的飲食正常性,主要取決於飲食時間,不過目前對於最適合貓咪的飲食時間,仍還沒有一個定論出來,一般來說,主要是配合飼主的生活節奏和作息,自由決定就可以了。

然而,一旦飼主決定了貓的飲食時間,必須每日加以遵守,在同一時間以及同一地點餵食,非飲食時間,絕不餵食。養成食習慣之後,貓的飲食生活就會正常化,一到飲食時間,貓咪就會在同一地點等待餵食。

可以看的出來貓咪是嚴格遵守生活習慣的動物,如果能夠讓寵物貓咪遵守飲食時間以及進餐的場所,貓咪就不會有過於肥胖的問題,對於貓咪的健康助益相當的大。

至於貓咪的飲食量,會隨著各種因素而變動,活潑好動的成貓,每日熱量就體重而言,每公斤約需要80千卡,換算成一般乾糧,約莫三分之一杯。懷孕或生產過後的貓,每日熱量約需要100千卡,哺乳中的母貓則視小貓的數量以及成長的需求,熱量需求約為平常的兩到三倍。

小貓的話,當成長~3個月的時候,每公斤體重需要250千卡熱量,5~6個月約需熱量130千卡,7~個月則每公斤體重需要熱量100千卡即可,成長期的小貓需要較多的營養。簡單來說,寵物飼主應該要觀察貓咪的成長狀況以及個別健康情況,正確的調節貓咪的飲食量,才不會有過多或是太少的狀況發生。


返回列表