返回列表 回復 發帖

[轉載] 海邊遭貝類刺傷 魚市遭污水殃及 竟雙雙感染海洋弧菌陷入昏迷

資料來源:光田綜合醫院

一名有肝硬化病症的七旬婦人前往海邊撿拾貝類,結果腳底不慎遭貝殼刺傷;另一名需洗腎的五旬婦人,由於喜愛赤腳趴趴走,所以也不顧腳上有小傷口就赤腳到市場買魚,結果就踩到處理過魚的污水,兩人原皆以為只是小傷口應無大礙,結果沒想到兩天後,患有肝硬化病症的婦人已神智恍惚,而需洗腎的婦人到院時更已是昏迷指數只有3分且需使用呼吸器的危急狀態,且兩位患者小腿上都出現發黑、腫脹、起水泡、化膿與潰爛等現象,經家人緊急送光田綜合醫院後,診斷證實兩人皆因感染海洋弧菌進而引發敗血症,所幸經醫師立即手術清除遭海洋弧菌感染的皮膚與肌肉組織,並接受高壓氧治療與植皮,術後五週兩人皆已復原,幸運遠離鬼門關。

光田綜合醫院整形外科吳文宏主任表示,海洋弧菌常見於熱帶與亞熱帶的海洋地區,所需的溫度約攝氏20度左右,因此每年夏季八月至十月為好發時期,其主要傳染途徑有二,一是生食,如食用了生蠔、生魚片等遭海洋弧菌感染的海鮮,二是經由傷口直接感染,如遭漁具、魚蝦、貝殼等刺傷,或是本身已有傷口又接觸遭污染的海水,導致海洋弧菌趁機而入。一般而言,免疫能力差、慢性肝炎、肝硬化、糖尿病、腎衰竭等患者與常吃類固醇等病人,都是易感染海洋弧菌的危險群。尤其須特別注意的是,海洋弧菌發病快速且致死率高達50%以上,其一旦由傷口入侵,患者在12小時內,皮膚就會有紅腫與起水泡等現象,且細菌會破壞肌肉組織進而導致壞死性筋膜炎,此時必須立即將潰爛部份挖除,嚴重的還需截肢,甚至稍有延遲細菌還會侵入血液中引發敗血症而導致死亡。

光田綜合醫院整形外科吳文宏主任進一步表示,像遭貝殼刺傷的婦人本身就是肝硬化患者,而遭漁市場污水感染的婦人也是洗腎患者,都是免疫力低易遭海洋弧菌感染的高危險群,因此短短48小時內,兩人不僅腿上已出現發黑腫脹、起水泡與潰爛等現象,甚至皆已引發敗血症而陷入昏迷狀態,因此當時必須隨即進入手術房進行清創治療,也就是將肌肉組織壞死與潰爛部份挖除乾淨並消毒,這就像削甘蔗一樣,需一直削到遭細菌侵襲部份完全乾淨為止,然後再進行三週的高壓氧治療。高壓氧治療主要是藉由高濃度的氧氣來改善組織血液的供應,並抑制厭氧菌的生長和毒素的產生與改善白血球的噬菌能力,且也可以協助肉芽新生讓傷口癒合,最後再經過植皮手術與兩週的休養後,前後共五週兩位患者皆已康復出院。而患者得以痊癒且無需截肢的重要關鍵就是在黃金時間內趕緊送至醫院並及時進行手術與後續的高壓氧的治療。

最後光田綜合醫院整形外科吳文宏主任也特別提醒,炎炎夏季民眾總喜歡到海邊戲水或撿拾貝類或石頭等,因此建議可穿上防滑的鞋子與戴手套保護,若不小心遭刺傷,並發現傷口在幾小時內就有發炎或腫大等現象,就必須提高僅覺及時就醫,此外也建議少吃生冷食物,尤其免疫能力較弱的民眾更應將食物煮熟後再食用,畢竟多一分保護措施就可以多一分健康保障。


返回列表