返回列表 回復 發帖

[轉載] 親友憂鬱症 傾聽勝過勸告

「大家都告訴我,要看開一點,我都知道,卻做不到」。藝人葉歡曾深為憂鬱症所苦,回想起發病期間每天一覺醒來就身陷寂寞的恐慌,幸好有親友「不離、不棄、不強迫」的傾聽與陪伴,才幫助她走出憂鬱。

依據世界衛生組織統計,全世界有一億人有憂鬱症,已經是全球第4大疾病。研究並顯示,自殺死亡者中有87%的人生前曾被診斷罹患憂鬱症,做好憂鬱症防治,很大一部份來說就等於預防自殺事件的發生。為此董氏基金會、衛生署、憂鬱症防治協會合拍了一支宣導廣告,並找來葉歡現身說法。

自殺防治中心主任戴傳文說,當身邊親友陷入憂鬱情緒或憂鬱症時,身邊親友的支持、陪伴扮演極為重要的角色。但是怎麼樣的陪伴才能發揮最好的效果,有時不如想像的簡單。

台灣憂鬱症防治協會秘書長邱震寰說,很多人遇到憂鬱症的朋友,會想盡辦法勸告、安慰,但對部分憂鬱症患者來說,他們不需要別人「開釋」,而是傾聽與陪伴。

葉歡則用過來人的經驗說,當她覺得憂鬱時,會嘗試閱讀、做運動,另外就是找朋友聊天,「朋友願意聽我說,給我支持的力量,是我能順利走出憂鬱症的關鍵。」

董氏基金會資深志工也強調,大家應該要多花一點時間陪伴憂鬱症的朋友,帶他們出去走走、靜靜在身邊聆聽,但也要注意不要給病人太大壓力。陪伴者自己本身也要注意情緒與壓力,不要承擔太多挫折與問題。

邱鎮寰也提醒,假如身邊的親友出現連續兩周的以上的情緒低落,並明顯對事物失去興趣,或者容易疲倦或失去活力、經常出現負面想法、注意力不集中與猶豫不決、體重下降或上升、嗜睡或失眠、動作遲緩、無價值感或強烈罪惡感,這些都可能是憂鬱症的前兆,需要人陪伴與就醫。


返回列表