返回列表 回復 發帖

[轉載] 秋高氣爽 不要讓皮膚鬧情緒

內油外乾,皮膚開始脫屑鬧情緒?時序漸漸入秋,儘管最近天氣持續高溫,太陽依舊毒辣辣,但是空氣中溼度已經開始降低了。所以乾性或敏感肌膚的人,開始感覺皮膚乾乾澀澀的,細紋也出現了。由於皮膚是包裹身體的最外層,對於外在環境的變化都會非常敏感,因此最早感受到初秋的訊息。加強保溼是目前皮膚保養的重點。

選擇保養品時,要根據自己的年齡、膚質決定。保溼產品通常含有水性保溼成分(增溼劑)和油性保溼成分兩大類。水性保溼成分是抓住水分的,而油性保溼成分是鎖住水分的。保溼產品根據保水能力可大致分為三級:最基礎的保溼產品通常是以合成油脂為主,這種產品適合健康、年輕的皮膚,本身皮膚角質層的保水能力好,所以只要再加上一層油脂鎖住水分就可以了。這類商品的售價較為大眾化。

第二類產品適合年齡較大(35至40歲)的人,這時皮膚內的天然保溼因子合成減少,角質層的鎖水能力下降時使用。產品除了油性的成分外,添加了一些特殊成分的水性保溼成分,可以結合水分子留在皮膚上。像玻尿酸、膠原蛋白、果酸或衍生物(如乳醣酸、葡萄糖內酯)、尿素等都是較高級的保溼因子。油性成分的選擇最好用有理療效果的成分,例如一些必需脂肪酸(多為一些植物油脂成分,如:月見草油、紅花籽油、夏威夷核果油、玻璃苣油等)。

而更高級一點的保溼乳液則是由「細胞間脂質」所構成的,角質細胞會分泌細胞間的脂質,將細胞間黏合起來。這些油脂參與建構皮膚角質層。包括磷脂質、絞鯊烯、分子釘等。當皮膚不是非常健康或有疾病時,搽上這些含有皮膚本身的脂質成分,會深入修補角質層,所以感覺非常舒服。但這類產品通常較為昂貴。

選擇保溼產品要根據年齡膚質及膚況決定。秋冬換季時,保溼品也要換季升級。使用保溼乳液的時機是在剛洗完澡,角質還充滿水分時塗敷最能達到鎖水的功效。有些人沒有馬上塗敷乳液,等到皮膚感到乾癢時才使用保溼產品,效果就會大打折扣。除了換季外,年紀越大,或到大陸歐美等大陸型氣候地區旅行,皮膚都容易顯得乾燥,一旦皮膚缺水,就容易產生暗陳膚色及細紋,嚴重的話,還會有溼疹(或俗稱冬季癢)產生。因此這些狀況下都要加強保溼工作。

秋冬的腳步慢慢近了,好好讓皮膚喝飽水分,不要讓皮膚「飢渴」鬧情緒了。


返回列表