返回列表 回復 發帖

[轉載] 退化性脊椎狹窄症

資料來源:大千綜合醫院

老王年約六十歲左右,平時身體硬朗。最近幾個月,逐漸感到下肢痠麻疼痛、腿膝軟弱無力、及行走活動不便等情形。到數家診所、醫院求診,均被診斷為退化性關節炎。接受藥物及關節復健治療,卻無明顯改善。

這樣的患者,並不在少數。其關節X光檢查,可能發現並無明顯的髖、膝關節炎病變現象或是只有輕微顯示中度髖、膝關節炎病變現象。其實,這些現象,很有可能就是退化性脊椎狹窄症的部分症狀表現。

脊椎狹窄症是最近五十年才在臨床上受到重視,而且,好發於已經退休的銀髮族。其發作年齡,大多在55歲以後,女性發生比率較男性高出3至5倍之多。如果是時常從事粗重工作或負重的人,則有可能提早五到十年產生退化而有症狀出現。此一病症是一種退化性的病變。

主要是因為脊椎關節的退化,造成椎間盤變扁平向後突,擠壓椎管;椎管後方的韌帶變肥厚,兩側小關節磨損、關節囊增生,甚至骨刺產生,進而向前擠壓椎管,往兩側擠壓神經節的結果。

退化性脊椎狹窄症的早期症狀,在走遠路與久站後會有臀部不適、緊繃、燒熱感之現象。臨床症狀以「下背」與「下肢痛」為主,並且通常有長期為下背痛所困擾的情形。而其典型的症狀是走路或久站則會引起疼痛,當坐下來時就會改善。而且疼痛會延伸至臀部及下肢。

「下背痛」,通常在不知不覺中發生,以痠痛、僵硬之症狀為主。天氣變化的時候,尤其是冷天氣時,症狀會加劇。此外,有時候痠痛會延伸至臀部與尾椎部。「下肢痛」,一般可以是典型的坐骨神經痛;或者是神經性間歇性跛行-也就是說直立行走一段距離時,會開始感覺到下肢痠麻疼痛、無力感,這時候彎下腰或是坐下來休息一下,就會好轉,但是再次行走時,症狀又會出現,而且每次發生時,所行走的距離並不一定相同。

在檢查診斷上,除了腰部後仰活動受到限制外,通常無明顯的徵候出現,普通的X光檢查,只能看到一些退化現象,如椎體之間的空隙變小,有骨刺生成等。然而,最終必須要靠電腦斷層攝影、脊髓攝影或核磁共振掃瞄,來做確定診斷。退化性脊椎狹窄症之早期,接受保守性療法通常可以得到很好的效果。不過,約有一成的病人會持續惡化,最後必須接受脊椎減壓手術。在接受脊椎減壓手術的病患裡,其中有近八成五的病人會有滿意結果。但症狀期間拖延較長才接受手術治療的患者,其效果及恢復就會比較差。臨床上,由於髖、膝關節炎也會有下肢痠麻疼痛、腿膝軟弱無力、行走活動不便的情形。遺憾的是,如果將退化性脊椎狹窄症的一些症狀誤認為成髖、膝關節炎,導致只是針對髖、膝關節炎進行診治,而忽略了真正病因,甚至延誤早期治療時機。

當然,其治療效果也就無法令人滿意了;因為退化性脊椎狹窄症早治療與晚治療,不僅效果不同,可能所採取的治療方式也截然不同。所以,有以上相關症狀時,最好找有經驗的醫師詳細評估檢查,進一步穫得最好的診斷、建議與治療。


返回列表