返回列表 回復 發帖

[轉載] 婦女無子宮 仍可請生理假

女性月經來潮身體不適,可向雇主請「生理假」,摘除子宮的婦女能否適用?勞委會根據衛生署國健局、台灣婦產科醫學會認定指出,婦女摘除子宮但未切除兩側卵巢,也就可能行經排卵導致身體不適,當然可依《兩性工作平等法》申請生理假。

勞委會係在今年6月21日接獲一名女性勞工的詢問,輾轉函請衛生署、台灣婦產科醫學會等單位研議後,這才在9月4日做出前述的解釋。

勞委會表示,《兩性工作平等法》第14條規定,女性受僱者因「生理日」身體不適而無法工作,每個月可請生理假一天,請假天數併入病假計算。當這項法令在91年1月公布實施後,衛生署國健局也在當年9月為女性的「生理日」下了定義。

但因病摘除子宮而未切除兩側卵巢,是否仍有正常排卵?是否仍因何爾蒙變化而有身體不適?是否仍屬於「生理日」?這部分,勞政與醫政部門卻未討論,以致引發適用疑義。

勞委會表示,女性摘除子宮但未切除兩側卵巢,若其卵巢仍有功能,仍會正常排卵,只不過因子宮摘除而無法直接以「月經來潮」的經血呈現,因此,必須經由病史、基礎體溫或檢測血中賀爾蒙等方式來判斷。

在這前提下,女性勞工若能依前述的醫學方法判斷其仍有排卵,並在排卵行經期因賀爾蒙變化,導致出現偏頭痛等身體不適症狀,可檢具醫師證明而向雇主申請「生理假」。


返回列表