返回列表 回復 發帖

[轉載] 肺癌醫療新知

資料來源:ING安泰醫療服務團隊

科技日新月異,醫界不斷在醫療上研發新的治療及檢查方法,目前在醫界,癌症仍存有許多治療的困難及困境,肺癌亦不例外,然而醫界不斷研究新的檢查方法及相關的預防觀念,期待藉由預防醫學來防止癌症的發生,下列是肺癌近期的相關醫學新知,提供給您做參考:

臺大醫院研發出一種蛋白晶片,只要一滴血液、尿液或唾液,再30分鐘內即可篩檢出體內有無肺癌、乳癌、大腸癌、口腔癌四種癌症,每片成本約400元左右,篩檢正確率約8成左右,預計2年後上市。

低劑量多探頭式電腦斷層儀,在國外已相當盛行,檢查時只要一次閉氣的時間,就可以掃描完整個胸部,速度是傳統式的電腦斷層的四倍,也因速度快,所以不會有因呼吸造成的誤差影像;它的輻射劑量亦較低,大約是照射2-3張胸部X光的劑量。同時它亦可偵測到小的淋巴結或癌症病變,使治療的成功率提高。

螢光支氣管鏡檢,利用支氣管鏡檢查將含有不傷害人體的光波投射在支氣管處,利用光波呈現的不同,找出病灶處,可協助做切片檢查,或於診斷確立後的治療如:手術或雷射治療的進行。它的優點是可看到傳統支氣管看不的病變,較能早期發現病變。

醫界目前發現女性感染人類乳突病毒(HPV)可能會罹患肺癌,因人類乳突病毒會破壞抑癌保護基因。此病毒主要傳染途徑為性行為、母子垂直傳染、傷口接觸、體液接觸感染。台灣女性因長期處在烹調油煙下的結果,容易使肺部失去抑癌機制,導致癌症的發生。

國外的研究發現,多吃蘋果、洋蔥因其含有豐富的檞皮桐油,此成分有助降低肺癌的發生。

核研氪-81m吸入劑-氪-81m為一種無色、無味氣體,可滲透細胞膜,在血液及組織間自由交換;因此,患者只需正常呼吸,即可使氣體藥物進入肺部,配合單光子放射電腦斷層掃描儀使用,可作為肺部腫瘤切除後的追蹤檢查,且診斷靈敏度高。


返回列表