返回列表 回復 發帖

[轉載] 潰瘍傷口 不要怕沖水

⊙(台中澄清醫院 )一位糖尿病患者因足部潰瘍,其傷口長達三個月不敢沾到水,僅做敷藥及藥水清潔,險因而被截肢!澄清醫院整形外科主治醫師陳昱先表示,傷口不能用水沖洗的觀念不一定是正確的,該位患者經每天洗澡時用自來水沖洗傷口五分鐘,再敷藥覆蓋,傷口反而能快速的的痊癒,讓他免除截肢的惡運。

在整形外科的門診,經常發現患者的潰瘍傷口,因長期不敢沾水反而讓傷口更加惡化,陳昱先醫師表示,所謂的潰瘍傷口不要碰到水,是指不乾淨的污水,以目前的家戶自來水,甚至已聲稱能生飲,應該不會造成傷口的感染,如果傷口好幾個月都不去沖洗,反而會造成更大的問題。

陳昱先醫師認為,潰瘍傷口沖洗的好處,是可以藉著大量的水沖掉潰瘍傷口的細菌量,減少滋長的機會,而且在沖洗後要再做正確的敷藥並加以傷口覆蓋,如何敷藥則須聽取專科醫師的建議,不沖洗潰瘍傷口卻一再敷藥,傷口痊癒反而較為緩慢。

有一位糖尿病患者,因足部潰爛出現大傷口,每天只自行擦藥,洗澡時都用塑膠袋套住不敢沾到任何水,眼看傷口長期不癒而到院求診。陳昱先醫師診斷後,表示傷口再惡化下去,只有截肢一途,於是要求患者每天用自來水徹底沖洗傷口後再敷藥。半個月後再回診,傷口已有很大的改善,判斷不需截肢。

陳昱先醫師表示,也有不少患者因下肢靜脈曲張造成傷口潰瘍,在輔導他們改變換藥觀念,利用自來水沖洗後再敷藥,其效果均不錯。

陳昱先醫師指出,很多人怕因水沖洗傷口而引起發炎,其實是不正確的觀念,就像皮膚小刮傷或臉上有青春痘一樣,每天都在洗澡和洗臉,如果真的那麼可怕,一定會有很多人因而造成傷口發炎。有傷口不是不能沖洗,而是要利用清潔的自來水來沖洗,這樣反而有幫助傷口癒合。沖洗後的換藥,則必須聽取專科醫師或傷口護理師的建議。


返回列表