返回列表 回復 發帖

科技讀腦 看穿你心


在科技進步的時代,小心秘密藏不住,因為德國已開發出一種利用核磁共振攝影技術(MRI),能讀取人的腦部影像,準確率達七成。但你別擔心,這種「讀心術」需依賴機器,所以不會走在路上就被人看穿了。

科學家以前就可以在人出現肢體動作前,察知腦部活動。現在,柏林的伯恩斯坦運算神經科學中心表示,運用MRI掃描大腦前額葉的腦皮層,科學界首度能在人做出決策前掌握其意向。

試驗時,研究人員要求受測者在看到兩個數字前,就決定把數字相加或相減,受測者此時的腦部活動情況由MRI掃描。結果顯示,決定加或減的腦部影像不同,可藉此預測受測者的決策。

雖然從二○○五年至今,只有二十一名受測者接受試驗,研究樣本還不夠多,且百分之七十一的準確率只比隨機猜測高百分之二十一,但是研究結果仍引起科學界極大興趣。

領導研究的海恩斯教授表示,如果知道該注意那個腦部訊號,理論上可以更準確的預測未來行為。

海恩斯的研究以受測者面對兩個選擇時的狀況為主,而人類日常生活要面對無數抉擇,要在對方不察的情況下偷偷讀心還做不到。儘管如此,還是有人擔心這種技術會被濫用。




返回列表