返回列表 回復 發帖

肯尼亞梅南加伊火山口:「死屍之地」之謎(圖)

肯尼亞梅南加伊火山口

  

不少年輕人奔赴肯尼亞梅南加伊火山口探險



據《東非晚報》報導,肯尼亞有一個名叫梅南加伊的火山口,坑裡樹木鬱鬱蔥蔥,是當地的自然奇觀。可是,儘管梅南加伊火山擁有寧靜而令人窒息的奇觀,當地人卻認為邪惡的精靈附在了它的上面,因為最近幾年,坑裡頻頻發生一些令人費解的事兒,被當地人越傳越邪乎。那麼,這個神秘的大坑裡究竟有什麼?

火山口名為「死屍之地」

當地人都知道這個大坑裡面經常發生一些稀奇古怪的事情,在附近居住的男孩仍舊願意冒這種被他們所說的「鬼怪」圍住的風險而去這裡探訪遊玩。有些人真的一去不復回。於是,傳言四起,很多當地人說,如果有人進入坑內,邪惡精靈便在火山口四周拉起很多美麗的牆,這時人就會被他們困住而分不清東西南北。

有的人在此丟了性命,也有一些人神秘消失,至今活不見人,死不見屍。當然,也有一些人因意外事故而去世,還有一些則被證明是自殺身亡。然而,這座火山口仍舊持續不斷地吸引著數百好奇的人們來這裡探險。導遊通過陪同遊人參觀並給他們講述一些在這裡發生的令遊客十分震驚的奇怪事情,可以獲得一定的收入。

發生在這個火山爆發形成的大坑裡的奇事聽起來非常可怕,當然這些故事也令人迷惑不解,真假難辨。有些人在坑裡迷路,找不到回家的方向,即使在數小時之後他們被當地人找到,也不能解釋自己當時究竟是如何迷路的。當地居民保羅·納都說:「這些事說起來很多人並不相信,但是這裡的確發生了那麼多奇怪的事情。」

當地居民曾把這個地方稱為「惡魔之地」,因為按他們的理解,這個地方受邪惡精靈的控制,否則如何解釋這裡發生的怪事?當然,沒有人知道這座火山口名字的由來,但是當地人說,這個名字是坦桑尼亞語裡的一個詞語,意思為「死屍之地」。

丹尼爾·凱因說:「有理由相信這個名字在坦桑尼亞語中的意思是死人之地,因為在19世紀非洲人自相殘殺時,他們中的很多就死在這裡。」即使這個坑裡發生過部落之間的戰爭可這仍然無法解釋這裡發生的怪事。

婦女失足掉進了大坑

「梅南加伊」這個名字的第二個意思「魔鬼居住地」。與「死屍之地」相比,這個名字的由來更清楚一些,它涉及到曾經在這裡居住的一個神秘部落的故事。

納都說:「這個火山口的聲音聽起來有時像母牛發情的叫聲。而且坑裡仍有一些熾熱的區域,坑裡有動物,但它們顯然不會生火,無當地人便據此推斷說這裡必定居住著惡魔,這裡的火都是惡魔點燃的。」

最近,一個婦女在尋找她的兒子時,不小心失足掉進了這個火山坑裡。她12歲的兒子困在了這個深谷裡面,而這個婦女當時也參加了這個營救她兒子的救援小組。約翰斯通·卡姆目睹了事情發生的經過,他說,這個婦女當時喊她孩子的名字,而且也聽到了孩子的回答,在這之後,她就使勁往坑裡面窺探。

他說:「當她聽到孩子的應答聲時,她就把身子往前移,力求可以看到洞裡面的一切,但是她的腳下一滑,跌進了火山坑裡面。儘管如此,這個小孩後來被警察營救出來,得以生還。」

去年,一個人曾火山口附近放牧,儘管很早他對那一帶地形就非常熟悉,但是還是在那裡迷了路。

大坑其實是一個寧靜地

約翰·克魯圖在和他的夥伴玩耍時突然掉進了洞穴裡,幾天之後,這個12歲的孩子才被救了出來。在救援人員開始尋找他時的兩天之後,他才被發現正在火山洞的深處四處轉圈。凱因說,還有一個小孩也在這裡迷路,七天之後才被發現,當時他正在洞穴裡望著小鳥發呆,但是健康狀況良好。

他說:「一些人雖然幾天都不能找到他們的來路,但是他們被救援人員發現的時候,卻沒有顯示出任何疲勞或饑惡的跡象。」他說,這個男孩告訴救援隊,他在洞裡一直在觀察一個美麗的景象,而沒有意識到時間的流失。

儘管有那麼多聳人聽聞的故事發生,火山洞卻給那些宗教信徒們提供了一個有益於他們祈禱和齋戒的安靜環境。當然,不時地傳出信徒在這裡自殺的消息,其中就有兩位天主教牧師撞進這個休眠的死火山中一命歸西。

納都說,這個事件發生在去年11月,當時一位天主教牧師跳進他的汽車,衝向這個距他僅有900米的火山洞。他說:「他瞄準看到的一個點直直地衝了上去,其間沒有任何停頓,幾秒之後,剩下的僅僅是一堆扭曲的汽車外殼和他失去生氣的身體。」

鬼怪也會保護環境?

然而朝聖者仍舊會聚到這裡進行祈禱。近來,當地《旗幟報》記者遇到了從卡卡梅加來的保羅·瓦林格,他呆在這個洞穴裡面祈禱齋戒將近兩個星期了。他說,這個地方簡直太好了,在這裡我可以把生活中的敵意淹沒,從而接觸到一個人內在的靈魂。

他還說:「每當我在此祈禱的時候,我都感覺自己離神非常近。這裡的確是個映照和反思個人生活的好地方。」他並不相信這裡有什麼鬼怪,他把這些鬼怪故事看成是人們豐富想像力的產物。他說:「我經常在這裡祈禱至晚上很晚的時候,從來沒有看見當地人所談論的東西。」

但是69歲的西蒙·卡木吉仍然認為這裡坑裡確有惡魔。他說,在播種期間,他們會朝著火山口的南端犁地,接下來種上小麥和玉米,但是莊稼不久就會被鬼怪沒收。他還說:「事情發生太快了,你會看到一些莊稼和鬼怪收割的場景,但不久收割的慌張局面就結束了,而且土地也恢復到原來沒種莊稼時的亂草叢生的狀態,這時鬼怪也將會消失。」

卡木吉回憶說,這些鬼怪曾經在60年代還在火山口的底部從事大規模農業生產。他斷言稱:「我們現在看到的鬼怪從事的農業勞動規模很小,他們居住在火山口的底部,並沒有像40年前那樣瘋狂勞動。」他說,這些鬼怪負責捉拿人類,然後在陰間把他們藏起來。然而,這些鬼怪卻只捉拿了那些試圖破壞火山口動物群的生態破壞分子。他補充道:「那些遊蕩在火山口的人在砍伐完洞穴裡面的木材後,就會騷擾那裡的動物。但是一旦他們丟下他們手中的木材,就會找到來時的路。」

鬼怪之說站不住腳

雖然這座火山進入休眠期,但是當地居民仍說,火山洞裡面還有一些熾熱區域,蒸汽噴嘴會不時給這些區域注滿水蒸氣。過有一個傳說同樣神乎其神:這座火山口的最新神秘之處是一把會飛行的傘,每當有雨時,這種傘就會出現。但是還沒有人知道雨後這把傘的去處。卡木吉說:「下雨時,就有一個看起來像傘的巨大的不明物,它似乎想為火山口遮擋住雨水,但是一旦雨小的時候,它就會消失。」

由於這個地方困住了很多遊客,當地居民十分擔心他們的小孩。懸崖四周沒有護欄,因此對在這個地方附近玩耍的孩子來說是個危險。撒拉·瑪尼婭說:「我們擔心我們孩子的安全,特別是沒有人看管他們的時候。」

梅南加伊火山口發生的所謂「怪事」引起了一些社會學家和科學家的注意,但他們到當地調查後發現,這些「怪事」並沒有什麼特別之處,很多都是以詐傳詐,經不起推敲。其實,非洲是一塊古老的大陸,很多地方科技落後,鬼怪之說特別盛行,有些甚至成為當地文化重要組成部分。當地人相信這些鬼怪的故事情有可願,外地遊客不妨當作傳說聽一聽,可是,如果也像當地人一樣信以為真,那就未免太可笑了。




返回列表