返回列表 回復 發帖

[其他] 潛進美娜多/友善、愜意 美娜多人文風情

【大台灣旅遊網TTNews記者洪榕】

  全球五大潛水景點之一的印尼美娜多,除了擁有繽紛美麗的海洋資源、珊瑚礁美景之外,這裡的風土民情更是讓人印象深刻,不同於一般的回教國家社會,這裡多了包容、友善,以及更多的優雅與愜意。

  美娜多由於包容力強的社會文化背景,使得這座城市成為全印尼治安最好、教育程度最高、生活最富裕的地方,而且居民非常親切、友善而優雅,走在街上,儘管彼此語言不通、文化背景也不同,但是當地居民仍會熱情的投與親切微笑,加上乾淨整潔的街道市容,走在美娜多街上,也是一種享受。

  事實上,美娜多地區因為過去的歷史發展,孕育出多元而包容的宗教、文化色彩,最大的關鍵,就是美娜多的地理位置與條件。

  美娜多所在的北蘇拉威西省,位於印尼群島的中間地帶,而首府美娜多則在蘇拉威西省最北端,因此具交通地利之便,數百年前的殖民時代,包括荷蘭西班牙葡萄牙等西方國家均以美娜多為根據地,從事經貿活動、咖啡香料買賣,以及宗教活動的推展,這些因素也讓美娜多這百年來逐漸成為繁華富庶都市。

  談到宗教文化,美娜多的宗教信仰也相當獨特。由於過去的殖民時代,使北蘇拉威西省是印尼唯一以基督教與天主教為主要宗教信仰的地方,居民信仰基督教的人口高達九成以上,也使得居民養成熱情、友善、真誠的性格,民風也比一般回教社會還要開放,讓許多來到美娜多的遊客深深感受到這裡的獨特。

  此外,這麼高比例的基督教信仰,也造就了美娜多另外一種景觀,就是教堂非常多,據統計美娜多就有一千兩百多座禮拜堂與教堂,密度之高,幾乎走幾步都可以看見教堂,不僅如此,教堂的建築也非常美觀,是美娜多的一大特色。

  值得一提的是,由於美娜多最早的移民是來自中國,因此美娜多也有兩座中國傳統的寺廟,都是位於唐人街,一座是祭拜媽祖、觀世音、福德正神、天上聖母等神祇的萬興宮,另外一座則是關聖帝君,這兩座寺廟也成為美娜多的特殊景點之一。

  美娜多是多元而豐富的,唯有親身體驗、走入市街,感受這裡的熱情與優雅,美娜多的另外一面,讓人回味。〈攝影/洪榕〉

潛水聖地美娜多更多資訊:http://090801.travel-web.com.tw/

全球旅遊:http://global.travel-web.com.tw/


返回列表