返回列表 回復 發帖

[其他] 一盞茶 品嘗百坪園林風情

不妥協於周遭的現代感,在台中市高樓大廈、車水馬龍的公益路上,有一座兩層樓的古樸建築。深褐色的基調,綠樹環繞、茅草蓋頂,彷彿被時光遺忘在這裡,沉澱成一張復古的老照片。這茶館,名為「無為草堂」。當你經過此處時,腳步自然想放慢,忍不住想一探究竟。
鑽過茅草屋頂,彷如通過時間隧道,瞬間墜入了明末某位中國文人的蘇州園林裡。主結構為四棟兩層式的木造建築,圍繞出三百坪的寬闊與寫意,園林中的庭、台、樓、閣、榭,一處各一景。
最引人注目的是五十坪大、深一百五十公分的人造水池,裡頭的豔紅鮮黃錦鯉,在安穩的灰棕色風景之中點綴出一絲的活潑。池邊楊柳低垂掩映,柳樹之外,蕨類蓬鬆匍伏,四層樓高的黑板樹,強壯直挺;已經築巢定居的斑鳩、白頭翁、綠繡眼自在的在此穿梭往來。松木造的小橋串起了兩岸迴廊,給人的感覺就是將整個建築物融入到自然之中。
自在,是這裡不點自來的菜色。在茶館內,常可以看到有趣的畫面是,一邊是西裝筆挺的廠商,帶著外國客戶來喝茶談生意;另一邊就是穿著汗衫拖鞋的阿公,帶著孫子來喝茶、餵魚。無為草堂主人凃英民笑看此種自然融合的景象說,當一個人心情放輕鬆時,看什麼畫面都很協調。這或許就是台北茶館少見的輕鬆、開放與寫意吧。 店內主打的,是老闆從年輕喝到現在的高山茶,例如杉林溪和阿里山的高山烏龍茶。我挑選了南投竹山杉林溪地區的高山烏龍,獨愛其特有的蛋白香氣,還喝得到一股清幽的蘭花香,香氣和喉韻並足。最教人感動的是,簡單如一杯蜂蜜檸檬茶,喝起來味道甜潤含有花香,單純的口感,要求卻不簡單。對於食材頗有堅持的凃英民,特意挑選親戚在中埔鄉養殖蜂蜜採的花蜜,沒有摻糖、香料或色素,保存最原始的蜜香味。 要仿製中式庭園的氣氛容易,但一般連鎖店絕難模仿的,是凃英民傾一生精力的蒐藏奇寶,讓這個地方更有故事、更有人情味。例如放在門口的一對青斗石,是霧峰林家花園林獻堂家族贈送。橢圓長型如大鼓的石頭,上面刻有栩栩如生的螭龍圖案,是原本被擺放在林家花園學堂「容鏡齋」裡的裝飾物。展示在廳堂裡的清朝化妝台,是當年從泉州請來老師傅打造的「三層透雕」的妝台,原來的鏡面已經脫落,為了維持歷史感,刻意讓其空置。
廳堂的牆壁,鋪上了麻布壁紙,襯托出傳統味道,還掛有不少本土畫家的作品。例如,掛在廳堂上有幅袁金塔的「一片自然」,畫中豐碩低垂的稻穗,讓人想到要常懷謙卑之心,而兩隻優游入畫的水鴨,更隱喻草堂希望來客,皆能保持自在之心。聊著這些故事、欣賞著這些景色,不知不覺已過了一個下午,讓人有種武陵人誤入桃花源的奇遇。來無為草堂,本就不該只坐一盞茶的時間,就任性的在此多留一會兒吧!
>■ 天然藝術館直達車,發現藝世界

■ 遇見超好茶,開啟幸福滋味

>■ 全球上萬種茶品口味,都掌握在它手裡

■ Chochoco》吃生巧克力不必出國

■ 投資焦點》重返金磚‧看見新勢力

※精彩全文,詳見《[url=] href="http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/partner/bw/art/SIG=11cshs74u/**http%3A%2F%
2Fwww.businessweekly.com.tw%2F ">商業周刊網站[/url]》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


返回列表