返回列表 回復 發帖

[轉貼] 給你點顏色瞧瞧

◎bomb

近年來奈米科技崛起,有人如是形容,「奈米科技」已被視為是繼第三波資訊革命之後,第四波對人類生活型態造成嚴重衝擊的工業革命。應用奈米技術的產品可說是包羅萬象,奈米保養品、藥品、布料、口罩、馬桶……,舉凡食衣住行育樂無不充斥。但沒想到,看似八竿子打不著的蠶寶寶也會和奈米科技扯上關係咧!

某天,接到顧客來電,詢問店內是否有賣「奈米化色素」,由於經營食品原料業的我們只有食用色素,好奇的追問其用意,原來他看到一則報導:只要在蠶的幼蟲時期第四次脫皮後的第五天餵食奈米化色素,吐出來的蠶絲就變成彩色的,而他孩子正在養蠶,所以有了這個實驗動機。他並繼續解釋著,若只是用一般食用色素將桑葉染色後餵蠶,蠶繭經日照或清潔劑洗濯後會有褪色問題。這不是天方夜譚喔!這可是一名當時就讀國中的女生研究發現的呢!

代為詢問多家廠商後,雖亦無法幫其找到這樣產品,但聽到這麼奇妙又有趣的實驗,精神還真是為之一振,忙了整天的倦怠感都消失了,比提神飲料還有效,也不禁覺得奈米的應用真是無所不在啊!

嗯,如果哪天那讓女孩兒見了會吱吱叫的小強以五顏六色的方式呈現,那麼蟑螂的出沒應該會帶來更多驚奇,運氣好的話,搞不好還有隱藏版的哩!嘿嘿。


自由時報


返回列表