返回列表 回復 發帖

寵物骨折

骨折是骨的完整性或連續性因外力作用或病理因素而遭受破壞的狀態。骨折的同時伴有周圍軟組織不同程度的損傷。犬的骨折常發生於四肢的長骨。髖骨、脊椎骨、肋骨及頭骨,多見於警、軍犬和其他作業犬。

  症狀:骨折特有的症狀為變形、異常活動、骨摩擦音。骨折的其他症狀有以下幾種:

  1、 疼痛 是外科損傷中最強的,特別是活動、負重等加於骨折部外力時更明顯。淺表部位的骨折可觸知與骨折線一致的局限性疼痛。深部骨折與周圍軟組織的疼痛較難區別。

  2、 出血與腫脹 骨折時骨膜、骨髓及周圍軟組織血管破裂出血,經創口流出或發生血腫,加之局部水腫,可見局部明顯腫脹。但開放性骨折腫脹不明顯,閉合性骨折腫脹的程度決定於受傷血管的大小、骨折的部位以及軟組織損傷的輕重。

  3、 功能障礙 四肢內的骨折有明顯的跛行,甚至不能負重。脊椎骨骨折傷及脊髓可致相應的後部軀體癱瘓等。頜骨骨折出現咀嚼障礙。但不全骨折的功能障礙不明顯。

  治療:骨折發生後最好原地救治。嚴重骨折伴有不同程度休克,或開放性骨折伴有大出血時,首先按內科療法,維持內環境穩定,補給大量鈣質和維生素A、D等。

  對於發生在四肢的閉合性非粉碎性骨折,要進行外固定治療,即石膏繃帶或夾板繃帶。固定前抓住骨折近端,同時晃動其患肢遠端並沿肢體長軸牽引、拉開、對位整復。

  臂骨骨折多發於臂骨的骨體部,易形成假關節,應採取髓內針內固定的方法。首先在骨折外側,沿臂骨長軸切開皮膚,分離皮下組織和肌肉,在下1/3的部位避開橈側皮靜脈和橈神經,露出臂骨骨折端創傷部,使骨折部充分游離插入粗細適當的髓內針。幼犬和青年犬因骨質軟,髓內針易於貫通,成年犬骨質較硬,要用骨鑽鑽孔插入。從肩關節外側皮膚切一小口,髓內針從臂骨大結節骨?端鑽入,出近端骨折段,骨折兩端對吻後,繼續鑽入遠側端骨折段骨髓腔。如果斜骨折時,為加強髓內針的固定,可用不銹鋼絲固定斷端。形成假關節的骨折,該部位失去骨化能力,必須做骨移植術。

  股骨骨折時,因投骨周圍上寬下窄,對小型犬種或大型犬種的幼犬,可將遠側端墊上棉花、紙殼等,使其與上端同等粗細,然後再纏繞固定。如果難固定,可採用支架固定法。其支架與後肢等長(趾部到後背的長度)。先在後肢後腹及臀部纏以繃帶,然後在患肢外側墊以支架,最後在支架外纏繃帶。外固定一般在固定後3周拆除。

  骨盆骨折手術整復困難較大,保守療法又易留下明盆腔變形、髖關節變位、肢體活動不靈活及跛行等後遺症,條件允許時最好還是手術整復與固定。

  肋骨骨折如伴有氣胸,應按胸壁穿透創治療,同時進行肋骨復位,限制活動,用繃帶纏繞骨折處胸壁,若單純性閉合性肋骨骨折,還要考慮患側肺因受壓而表現的氣不足,及時治療併發症。

  趾(指)骨骨折要在X光下觀察關節面的損傷情況,此部位骨折癒合時間較長。

  犬的骨折癒合能力較強,達到臨床癒合標準需15~25天。四肢骨不完全骨折經7~10天即可拆掉外固定物。骨折的預後取決於骨折部位、損傷程度及骨折後的整復和治療情況。年老體弱、營養不良、骨組織代謝紊亂等時,影響骨折的癒合。固定時間短、血液供應不良、骨折端有骨組織嵌入、骨片缺損過多、感染等均可延遲癒合。磁療有利於管狀骨骨折的癒合。


返回列表