返回列表 回復 發帖

寵物一口爛牙 輕者影響食慾和心情 重者引發全身性疾病

寵物最常出現的難聞氣味,除了來自身體的不清潔外,最常發生的問題,莫過於因主人的疏忽,導致寵物出現一口大爛牙,醫生警告,若不注意,輕者影響寵物的食慾與心情,嚴重者可是會引發全身性疾病。

若是寵物的牙齒不好,不僅是在妳與牠玩親親時,一開口撲鼻而來的是一股難聞的氣味,台灣動物醫院院長謝庭智以貓咪為例,若是貓咪的口腔衛生環境欠佳,留存在牙齦附近的牙菌斑嚴重,而進造成牙周病的產生,光是初期齒齦的發炎、腫脹等疼痛與不適,就會影響貓食慾與心情,嚴重者更會造成骨質流失,導至牙齒動搖甚至掉落。

由於貓的牙周病是一種慢性病,加上沒有痛覺,即使貓咪感到不舒服也無法告知,主人只能從初期的牙齦流血、中期的口臭、牙肉萎縮等現象來察覺,儘管到牙齒崩壞需要一段相當長的時間,但依舊是主人不能輕忽的大問題。

除了平常應做好貓咪牙齒保健外,全民連鎖動物醫院院長李美玲指出,很多主人都不知道小狗、小貓也是要定期刷牙,且就像人一樣,寵物每半年至一年就要進行一次洗牙的工程,並需視其狀況進行全身麻酵,若是寵物的年紀較大,更要進行全身檢查後才可予以麻酵,以利刮除牙結石等工作進行,徹底預防牙齒的各項疾病。


返回列表