返回列表 回復 發帖

犬類繁殖 注意犬的流產

家庭繁殖犬類,往往由於經驗不足,容易造成母犬流產。所以,打算讓自己的愛犬繁殖的朋友,一定要加以注意。一般來說,引起流產的原因不外是各種機械性損傷:如腹部受到碰撞、衝擊、創傷及腹部手術等;或者是一些傳染病:如犬瘟熱、結核病、傳染性肝炎等也使流產的發生率增高;還有就是生殖器官疾病:如慢性子宮內膜炎,精於和卵子異常,胎盤、胎膜異常等;另外母體內分泌失調:如甲狀腺機能減退及孕酮分泌量不足等和各種全身性疾病或飼喂不當、營養缺乏等方面。

  為防止母犬流產,配種前最好請醫生檢查母犬有無布魯氏菌病等傳染性疾病。妊娠期間應加強飼養管理和對母犬的照顧,盡量讓母犬少做劇烈的遊戲或外出。檢查患有布魯氏菌病的母犬,就不能再配種懷孕。因為即使配種妊娠了,最終還要流產的,勞民傷財還給母犬帶來痛苦。對有流產病史的母犬,可在妊娠期間注射黃體酮,預防流產。對母犬出現流產徵兆時,要採取保胎措施,可給病犬肌肉注射黃體酮,其劑量為2~5毫克/次,連用3~5天。並進行對症治療。如病犬體質虛弱,要及時送醫院輸液、補糖。體溫升高,血象呈炎症變化時,要注射抗生素。對胎兒排出困難、胎衣不下或子宮出血等症狀,應注射催產素等催產藥物(用量為2—10單位/次)。對胎兒已腐敗的病例,除注射抗生素外,還應用。0.1%高錳酸鉀液沖洗生殖道。以上處理方法一般都應由醫院醫生操作,主人沒有經驗的最好不要自己處理,防止貽誤治療時間,對犬造成傷害!


返回列表