返回列表 回復 發帖

幫膽小寵物樹立自信心

讓膽小的它適應貓籠

  主人帶貓出行是難免的,比如每年一次的體檢以及打疫苗。購買一隻貓籠或航空箱非常必要,而讓膽小的貓咪相信它是安全的,並願意待在裡面,是樹立自信心的關鍵喲。

  首先,把貓籠的門打開,放置在一個安靜的角落裡,墊襯上一件主人的T恤或襯衣,要沒洗過的,你的氣味是安慰貓咪最好的良藥。

  別強迫貓咪對這個新玩意兒產生注意力,放一點兒它愛吃的東西在貓籠前面,然後順其自然。放心,無論好奇還是警惕,貓咪都樂得去接觸一下新鮮事物的。

  當貓咪能放心地在貓籠前面吃食後,再逐漸把食物轉移到籠子裡去。如果貓進入了籠子,主人不要干擾貓咪或者猛地關上籠門,膽小的貓咪受過一次騙就永遠不會再次踏進籠中了。這個訓練,要以貓的感覺為主,讓貓來去自由出入貓籠,急功近利的做法會挫傷貓咪剛剛建立起來的信心。

  總有一天,貓咪會把這個有好吃的的地方發展成自己的領地,覺得安全或者睡在裡面,第一步就成功了!

  帶上它外出走走

  有了一個貓咪喜歡又能保證安全的籠子,你就可以帶上貓咪出去走走,看看外面的人群了。這是一個需要時間和耐心的過程:第一次離家,在門前轉轉就好了,不要帶它見太多的人,更不要去見醫生,那會讓貓把途中的緊張與驚恐和貓籠聯繫起來,產生抗拒。這一切的心理準備過程有點漫長,但只要貓咪適應了,以後會開心得多。堅持住吧!

  出來見見主人的朋友

  家裡來了客人,千萬別強迫膽小的貓咪出來打招呼,但一點一點地接觸陌生人,對貓咪來講是很重要的。當你把貓咪抱出來的時候,客人需要保持安靜,不要有幅度很大的動作。主人要輕聲安撫小貓,如果它掙扎,就讓它走,不要強硬地抓住它,也許有幾次這樣的經歷,它就能適應了。當它能夠忍受陌生人在身邊的時候,看看有沒有人能走到它的身邊來撫摸或者抱抱它,動作要輕柔,不行就馬上放棄。在這個訓練當中,懲罰是起不到半點作用的。如果貓咪願意在人們身邊待得久一點,可以給些好吃的作為獎勵,讓它體會到成就感,樹立在陌生人面前的自信。

  和陌生人做做遊戲

  經過上面的訓練,如果你的小貓已經允許陌生人待在它的身邊,可以嘗試著讓你的朋友和它做一些貓感興趣的遊戲。現在市面上流行的吊線老鼠、羽毛玩具都是不錯的選擇。這種互動的遊戲會很快拉近陌生人與貓咪之間的關係,也許很快他們就能成為朋友。

  信心的增強與鞏固

  如果你家的膽小鬼有一天主動走出來向你的朋友示好,哪怕只是遠遠地吸一吸鼻子,主人都應該給予獎賞。想把一種良好感覺堅持下去,每次都能嘗到一些甜頭會讓貓認為和人親近是一件比較開心的事情,使它漸漸放下一些壓力。耐心、堅持、前後一致的態度是訓練成功的要訣。

  幫助一隻膽小的貓咪樹立自信是一個循序漸進的過程,這期間,愛撫、鼓勵、堅持和獎賞缺一不可。培養貓的自信心,最好是從小做起,當貓成年以後,行為模式已經確定,會表現得相當固執,對外界刺激的應激反應也更強一些。所以,膽小鬼的家長們,要抓緊時間喲!


返回列表