返回列表 回復 發帖

十四年了還沒腐爛,老人屍身不腐之謎















河北香河縣淑陽鎮胡莊子村一位耄耋老人平靜地死去,這位農婦的死在當時並沒有引起任何轟動。

  當時間的指針指向2003年陽春4月時,她才被稱為是一個奇蹟:其遺體沒經過任何防腐處理,在自然環境中經歷了10個春秋至今不腐,而且逐漸演化成被稱為“沒有處理過的木乃伊”或者“金剛琉璃體”,而在當地,老人被稱為“香河老人”。

  老人名叫周鳳臣,辭世時已88歲。其遺體停放在她生前居住的地方。由於10年的自然風乾,水分散失,老人面部呈現古銅色,肌肉已呈塌陷狀,全身骨骼輪廓清晰可見;眼瞼下陷,已看不到眼球;眉毛和睫毛依然清晰可見,灰白稀疏的頭髮依然整齊、柔順、光亮;雙手表面乾燥、光滑。

  遺體引來國內外專家學者

  “我們看到了一個不可思議的事實。”胡莊子村民這樣說。自從“香河老人”死後“不朽”的消息傳出後,已經有近10萬名探訪者。此前已有來自全國各地及日本、新加坡等國家的各方面人士到過這個農家小院。5年來,國內人體科學、醫學、生物學及傳統文化研究等領域的專家從多個角度發表了各自的見解。“鑒于奶奶停止呼吸後的異常變化,我們把奶奶的身體保留了下來。”老人的孫子楊學順告訴記者。

  楊學順告訴記者,奶奶去世後,中國人體科學學會、中國軍事醫學科學院、航天醫學工程研究所、中國科學院等多家單位的醫學、人體學、病理學的資深教授都曾經來到香河,並對老人的遺體進行了研究。

  辭世前咳痰、排便、淨身

  回顧老人逝世前的行為,從其孫兒的描述中顯示出許多不正常之處。據其家人介紹,一件件近乎神奇的事例似乎已經顯露出了後來異常現象的徵兆。

  1992年11月6日,老人突然感到身體不適,咳嗽不止並拒絕進食,經香河縣醫院檢查,確診為急性肺炎,住院進行了治療。其間,老人多次出現異常嘔吐,有時喝一口水能吐出一碗嘔吐物,裡面有紅色蝌蚪狀的東西和黑色小米粒樣硬物。

  11月10日,老人強烈要求出院,中午,老人被接回家中。

  11月15日,老人飲食習慣發生了大的改變:由先前的怕涼改為怕熱,無奈家人只好給其吃涼飯、喝涼水。在9天未進食、未排便的情況下,當天上午,老人排便異常,呈噴湧狀,量大粘稠,顏色紫黑,直到老人停止呼吸。

  16日凌晨,老人又開始大量咳痰,達3個小時。痰中含有五顏六色形狀奇怪的塊狀物。

  19日早晨,老人讓家人用涼水給她擦身,並用清涼油抹全身主要穴位。

  24日夜22時45分,老人停止了呼吸和心跳。

  辭世6個月化成“金剛琉璃體”

  另據其家人介紹,老人停止呼吸後24小時內,體溫一直沒有下降,身體未出現任何僵硬現象。24小時後體溫降至室溫(約22攝氏度),但肢體仍柔軟如常。

  11月29日夜,指間顏色開始變紅,手背和胳膊表皮內開始出現紅色液體。

  12月1日,身體開始出現充氣現象,一天后,全身呈氣囊狀。

  12月2日晚,身體表皮部分破損,有大量無異味的紅色液體排出體外,此後隨著液體不斷排出,身體充氣逐漸減少,至12月25日,液體基本排完,身體恢復原狀。

  1993年元旦後,老人身體開始排出油性分泌物,6個月後分泌量開始逐漸減少,進而演化成“金剛琉璃體”。

  楊學順介紹,老人逝世的這十年,遺體都在自然條件下停放,歷經了10度嚴寒酷暑的考驗,盛夏室溫高達34攝氏度,相對濕度高達90%;冬季室溫則降至零度,仍沒有受到影響,至今完好。



返回列表