返回列表 回復 發帖

科學家揭開地核表面溫度之謎:約為3700攝氏度

來源: 網易探索(廣州) 

地球結構圖(網易探索繪製)



據國外媒體報導,美國麻省理工學院的專家們近日成功測量出了地核表面的溫度。

根據他們的計算,地核表面的溫度為華氏6650度(大約為3700攝氏度)。科學家們指出,這一溫度僅低於太陽表面的溫度:後者為華氏9980度(大約為5500攝氏度)。

專家們是在對地幔的熱對流數據進行分析後得出上述結論的。據悉,地幔在與地核進行著緩慢的熱對流過程並因此不斷被加熱。

參與該項研究活動的羅伯特·希爾斯特表示,他們對從中美洲地區獲取的地震數據進行了詳細研究。除此之外,專家們還對從地上數千公里深處傳播到地表的地震波進行了實時地監測。

科學家們指出,地震波的傳輸速度可以告訴我們有關其穿越地區的化學和物理特性。通過將地震數據與岩石構成數據進行綜合分析,研究人員最終確定出了地球內部各層面的溫度。

專家們認為,鈣鈦礦(一種非常稀有的礦物,是鈦礦的一種變體)在特定的溫度和壓力作用下會轉變為所謂的後鈣鈦礦形態。而在地球內部,這一變化發生的區域正好是在地幔與地核的交界處。據專家們計算,導致鈣鈦礦轉化為後鈣鐵礦的溫度約為3700攝氏度。

同時,據科學家們測算,地核內部的溫度要更高一些,接近5100攝氏度。

麻省理工學院的專家們還計算出了地核與地幔交界處每年所損失的熱能--大約在7.5-15兆兆瓦之間。比較而言,人類目前每年的能耗總量約有13兆兆瓦。

在地核表面所具有的熱量中,有大約三分之一為地核放射性輻射的產物。據悉,地核每年可釋放出42兆兆瓦的能量。




返回列表