返回列表 回復 發帖

[證券市場] 20110601-盤後分析

MoneyDJ盤後分析
(100/06/01)
台股今日早盤延續昨日跳空大漲氣勢,大盤指數以8999.84點小漲開出,包括電子、金融類股皆走揚並帶動漲勢,其中持續反彈的塑膠股更大漲逾2%、漲幅在各類股中居首,盤中指數突破9000點心理關卡並創波段新高來到9089點,終場則以9062.35點作收、寫下新春開紅盤日來新高,上漲73.51點、漲幅0.82%,成交量較昨日略縮為1309.33億元。

店頭指數今日持續攀升走勢,今早以140.25點開出紅盤,盤中在各類股呈現漲多跌少的激勵下引領指數穩健走揚,亦創下近期波段高點,終場以140.58點作收,單日上漲0.77點、漲幅0.55%,成交量則放大為279.45億元。

昨日美股受到市場預期希臘將獲得額外援助,美股3大指數同步上漲,同時蘋果(Apple)、英特爾(Intel)領漲科技股的帶動下,美股那斯達克指數昨日上漲1.37%、相對突出。歐股亦同樣也因投資人預期希臘將獲得更多財政援助,各主要股市指數皆同步上揚。

由於歐美股市同步收紅表現,也帶動今早亞股台、日、韓開出紅盤,不過卻因受到陸、港股今早向下震盪影響,日、韓股早盤一度遇黑,惟獨台股一路氣勢長紅,指數順利突破9000點大關,再創近期波段新高,收盤指數位置更是創下台股新春開紅盤以來的新高。

就台股類股來看,苦悶許久的電子類股,在科技大展一場場接棒登場助陣下再度受到買盤青睞。昨日有台北國際電腦展(COMPUTEX)、WIMAX TAIPEI 2011開展,接下來台北國際光電展包括面板、太陽能、LED廠也將6月中旬參展,在電子股權值中市值前5名的台積電、宏達電、鴻海、中華電及聯發科全見上攻走勢。盤面其餘領漲的電子熱門股,則包括原相、啟基、神腦、洋華、可成及新普等。

在傳產類股方面,營建類股由皇普、華固、太子領漲,而臺塑四寶中市值最大的台塑化今疲弱表現,然臺塑、南亞、臺化今可見漲勢,其中臺塑已拉出第三根長紅棒;金融權值股國泰金、富邦金及兆豐金皆可見上攻為金融點火。

不過,指數突破9000點關卡,亦見到逢高回檔的類股,包括造紙、鋼鐵、汽車、觀光為今日弱勢的族群。

今日上市成交量前五名,依序分別為聯電、奇美電、勝華、友達、台積電,青一色為電子股,顯示電子股明顯為今日盤面交投重心、占大盤交投比重續增至近65%,類股指數上漲1.05%。

今日興櫃市場交投熱門股,包括達虹、高鐵、隆達、穩懋、正達、兆晶、精材、神隆等。


返回列表