返回列表 回復 發帖

超時、無出勤表… 25%派遣業違法

台北市勞工局昨天公布7、8月人力派遣業勞檢結果,抽查12家企業中有3家違法,比例達25%,包括華鼎生技顧問股份有限公司、便利帶有限公司、旭陞人資管理顧問有限公司,員工數達上百人。

市府勞工局指出,北市的人力派遣公司粗估有350家,規模較大的企業,員工數可達2000人。

違法項目部分,華鼎生技顧問公司未依規定置備勞工出勤紀錄表、繼續性工作未依規定為不定期契約。

便利帶公司違法部分為未舉辦勞資會議,勞工局已開出行政指導函。旭陞人資管理顧問公司則是雙周正常工時訂為86小時,超過法令規定84小時,另也未依規定置備勞工出勤紀錄表、未舉辦勞資會議,處1萬2000元罰鍰。

市府勞檢處副處長黃文鐘說,傳統上勞工和雇主是單純的雇傭關係,但派遣業的出現,讓勞雇關係變成「兩地三方」,派遣員工領派遣公司的薪水,前往要派公司工作,福利較其他正職人員差,遇到勞災等意外狀況,補償責任難以認定。

黃文鐘說,常見人力派遣業者以政府標案到期為由,無預警解聘員工,這屬於違法行為。依規定,派遣業者應和員工訂定的契約,應為「不定期契約」,不能限制工作期限,若要資遣派遣勞工,也要給予預告期和資遣費。

至於派遣勞工權益如何保障,黃文鐘說,自7月1日起,勞基法罰金從6000至6萬元,提高至2萬至30萬元,且可公布事業單位名稱、負責人姓名,若限期未改善者,可按次處罰;目前勞委會也在修訂勞基法勞動派遣專章。



返回列表