返回列表 回復 發帖

8月績效 黃金基金最旺

晨星基金統計,8月份績效前10名基金有6檔屬於黃金基金,表現最佳的是和金價連動性最高的寶來黃金期信基金,8月份基金績效成長近14%,今年以來投資報酬率更達29.34%,居所有境內外基金之冠。

摩根富林明資源活力股票基金經理人田克杰指出,美國聯準會(Fed)明確表示低利政策將持續至2013年中,美元走勢疲弱導致資金大舉流向具保值功能的黃金,預期新興國家央行未來還會持續增持黃金,可提供黃金強勁的實質支撐。

尤其大陸、印度將進入節慶旺季,對黃金需求明顯增加,也讓金價後市繼續看漲。天達投顧統計,1972~2011年期間每月金價表現,只要進入9月飾金傳統旺季,金價往往呈現漲勢,因此9月金價常是一年當中表現最佳的月份。

之後進入第4季至隔年第1季,受惠大陸、印度陸續到來的節慶需求,每月金價表現也呈現漲多跌少格局,黃金傳統旺季效應明顯。

今年來黃金基金表現不如金價走勢,但兩者仍處於正相關,大華銀投顧副總經理鄧盛銘表示,近10年金價年化報酬率約20%,金蟲指數則漲25%;自金融海嘯至今,金價年化漲幅是33%,金蟲指數年化報酬率則漲了54%,在金價上漲之際,黃金相關股票漲幅依然比金價漲幅高。


返回列表