返回列表 回復 發帖

美國IIHS指出,ESP系統能使SUV產生前所未見的安全性!


美國IIHS高速公路安全保險協會日前宣佈,將於2012年式的新車上全面搭載電子車身動態穩定系統,依各家廠商的不同而分別有ESC、VSE、ASC等不同的名稱,不過相同的是ESP系統確實能夠有效的提昇車輛的穩定性,並提供更高程度的安全性。主要搭載在SUV上,估計可以使車禍發生率降低34%,同時更穩定的行車也能同步減少翻車的可能。


ESP整合了包括ABS防鎖煞車系統與ASR循跡防滑系統等各項車輛安全科技,以整合性的方式控制驅動輪、並在轉向上面做適當的調整,藉由轉向傳感器監控方向盤的轉向程度以及車輪傳感器瞭解車輪轉動速度,在經由側滑傳感器評估車體滑動以及離心力的的情形。

事實上由美國IIHS日前公佈的報告中顯示,過去許多SUV車款因為其重量與體型過大,常有翻車的可能,並造成駕駛及乘客致命的危險,但這些意外也隨著ESP的普及而大幅降低,根據統計,SUV駕駛的意外死亡率從1999年至2002年的0.0082%降低至2005年至2008年的0.0028%,而這個數字在ESP日趨普及的情況下勢必會更加減少。

在2012年ESP系統成為各車款的標準配備之後,可望能夠給予用車者更多安全上面的保障,進而拯救千千萬萬的人命,不過最重要的還是駕駛的開車心態,ESP確實能夠有效提昇駕駛的安全性,但如果駕駛以為擁有護身符而更盲目的開快車,ESP系統在速度超過120km/h之後還是會失效,所以好好的仔細開車,似乎才是確保行車安全的不二法門。


返回列表