返回列表 回復 發帖

SUBARU Impreza WRX STI創下曼島四輪車款最速紀錄


AutoNet汽車日報過去曾多次介紹,曼島是位於英國與愛爾蘭之間,在愛爾蘭海上的一座小島,著名的Isle of Man曼島TT(TT即Tourist Trophy的簡寫)賽事即在此舉辦,賽事起源則從1904年開始,但最著名的摩托車賽事則從1907年5月28日開催。曼島雖然周長約百來公里而已,但一圈超過60km的單圈距離,再加上約400m的高低差、難纏的路況,以及多變的氣候之下,讓曼島成為各車廠證明自己能耐的最佳試鍊場地。


現今曼島賽道的單圈紀錄,是由HONDA車手John McGuinness於2009年時,以CBR 1000RR所創下的17分12秒3,平均時速則達到211.754km/h。而在英國市場長久以來有著死忠粉絲的SUBARU,也很好奇這條刁鑽的賽道若是換上四輪車款來跑,會是怎樣的表現?於是找上了WRC車手、於曼島出生的Mark Higgins,以一輛市售版本的Impreza WRX STI來挑戰曼島賽道。

這輛由Mark Higgins所駕駛的市售左駕版本Impreza WRX STI,僅因安全考量而裝上MSA規範T45防滾籠、TRS多點式安全帶與車用滅火器,而為了讓觀眾遠遠就知道這輛Impreza WRX STI逐漸逼近,SUBARU也為其換上直通無消音器版的排氣系統。而在動力方面則維持原有的EJ25 2.5L水平對臥四缸引擎,具備300hp最大馬力與35.7kgm峰值扭力。

結果出爐,Mark Higgins所駕駛的市售左駕版本Impreza WRX STI最終寫下19分56秒7的成績,平均時速則為182km/h、最快速度261km/h,雖說離John McGuinness與CBR 1000RR的紀錄仍有一段距離,但已是四輪車款在曼島賽道有史以來的最速紀錄,也打破了由Tony Pond於1990年駕著ROVER827 Vitesse的21分、平均時速161km/h的舊紀錄。


返回列表