返回列表 回復 發帖

MITSUBISHI新世代MIVEC引擎準備問世,油耗性能提升6﹪


近年沒有驚人之作並將重心擺在電動車發展的MITSUBISHI,私底下的動作還不少,除了2012年3月確定在泰國生產1.0L的「Global small」小型車,實際上也正在開發新一代的1.8L MIVEC引擎,根據了解油耗經濟性和馬力性能都較現行心臟提升6﹪。


眼見所有車廠都朝節能路線發展,擁有三菱重工為後盾的MITSUBISHI似乎也不能落後,除了全力開發電動車,目前更將心力擺在新動力系痛的開發調校上。根據AutoNet汽車日報所獲得的訊息顯示,MITSUBISHI將在2011年推出新世代MIVEC引擎,排氣量共有1.0L與1.8L兩種,在可變氣門、鋁合金汽缸頭等幫助下,平均油耗經濟效益可提升6﹪,連馬力輸出也進步6﹪,舉例來說,現行日規Lancer Fortis的馬力為139hp,增加6﹪後可達144hp,當然也可能調校為145-147hp左右,在日本10-15模式下平均油耗也能從15.0km/L提升為16km/L,倘若搭配CVT變速箱、輕量化設計、怠速引擎停止運轉、煞車能源再生等,似乎有挑戰17.0km/L甚至更高的可能性。

基本上在量產版「Global small」小型車於2011法蘭克福車展問世後,除了取代既有的Colt地位,引擎也將以直列三缸1.0L MIVEC為基礎,擴缸後增加至1.1L,推估平均油耗可達25.0-27.0km/L,在沒有電力輔助下這般成績可謂優異,當然這也展現MITSUBISHI在動力系統上的傲人技術。

綜合以上訊息可推測,MITSUBISHI新一代MIVEC引擎應該會成為接下來的重點,只是台灣何時才有「榮幸」可換心誰也不知道,畢竟日幣匯率居高不下,且日本原廠在態度上也較為強硬,除非是為了應對更嚴苛的環保法規,否則就目前的規劃當可滿足市場需求。


返回列表