返回列表 回復 發帖

家庭年支出70萬 民眾:不可思議

根據主計處最新統計,台灣每年每戶家庭的消費平均支出是70萬元,這數字聽在一般上班族的耳朵裡,覺得非常不可思議,因為這樣算下來,每個家庭一個月的支出要將近6萬元,民眾說這樣的數字連收入都達不到,更何況是支出?

單親媽媽蘇小姐帶著兩個孩子,在熱鬧的忠孝東路上賣著烤地瓜,站在太陽底下一整天,平均收入不到1千塊,一個月賺不到3萬塊。無論日曬還是風吹雨淋,為了家計,蘇小姐還是必須出來工作,但是一年下來收入不到30萬元。

而像蘇媽媽一樣的狀況,還有這位發傳單的阿桑,一天工作七小時,日薪才700元,卻要養七口之家。她們都是全台灣最低百分之20的家庭,年收入不到30萬,但是根據主計處最新資料,台灣平均每戶家庭消費支出一年要70萬元,聽在這些低收入戶耳朵裡覺得不可思議。

要這麼節省才能過活,這是因為國人每年平均消費支出是她們要賺兩、三年才有的天文數字,但到底是誰可以每個月開銷將近6萬?年消費70萬呢?主計處統計今年民眾的消費支出還比十年前增加18%,只是這十年來薪資幾乎負成長,薪水沒增加消費卻拼命成長,難怪一般民的眾的感覺,是日子越來越難過了。



返回列表