返回列表 回復 發帖

[另類生物] 鴨嘴獸基因 [附圖]

科學家終於揭開鴨嘴獸的神秘面紗,堪稱是自然界異獸之王的鴨嘴獸,確實在基因上是集合鳥類、爬蟲類與哺乳類動物之大成。
研究人員以澳洲新南威爾斯一隻母鴨嘴獸為樣本,花了數年時間完成基因組排序,揭露分散在一萬八千五百個基因上約二十二億個鹼基對。這項研究成果七日刊登在「自然」期刊上。

鴨嘴獸產於澳洲,當牠的第一個樣本十八世紀末從澳洲送往歐洲時,許多動物學家還以為這是動物標本剝製師合成海狸身體與巨鴨鼻子的惡作劇。鴨嘴獸因嘴巴像鴨嘴而得名,為卵生哺乳動物,四肢有蹼與爪,尾巴扁平,可以在水中游泳,身體有濃密的體毛。

鴨嘴獸因為會分泌乳汁而被歸類為哺乳類。鴨嘴獸的基因組讓研究人員得以檢視,演化如何塑造出這個會孵蛋的奇怪動物。英國牛津大學的研究員龐丁說:「這是我們回到過去的門票,回到所有哺乳類動物都會孵蛋,同時分泌乳汁哺育後代的時代。鴨嘴獸的基因體極為重要,因為我們要理解人類與其他哺乳類首次演化,還欠缺這一個環節。」

研究人員已比對過鴨嘴獸與人類、老鼠、狗、小型袋鼠與雞的基因密碼,另外也比對與綠變色蜥的基因組序列草圖,以檢視牠和爬蟲類的相似性。結果顯示,雖然牠在一億六千六百萬年前左右,開始與其他哺乳類分道揚鑣,但仍與人類、老鼠等遠親擁有八十二%相同的基因。

不過,鴨嘴獸基因組的其他方面,似乎又帶有禽類或爬蟲類的特質。主持這項基因組分析的歐洲生物資訊學研究院人員柏尼說:「鴨嘴獸看起來像是哺乳類、鳥類與爬蟲類的奇怪混合體,現在我們知道,其基因組同樣也是這些動物類別的怪異組合。其雜燴的程度超過任何人的預期。」

不知道  可達鴨是不是也是學他的 其實我還蠻喜歡這種生物!!

轉載自由時

[ ]


返回列表