返回列表 回復 發帖

[另類生物] 嚴選4種暴力蟲蟲[附圖.影片]

可以很嚴肅的告訴你,世界上大約有10,000,000,000,000,000,000隻昆蟲(不用數了,19個零),地球上每個人大概可以分到15億隻

1. 日本大黃蜂

Japanese Giant Hornet (vespa mandarinia japonica)

1.jpg

牠只有你的大拇指那麼大,但是會噴出腐蝕皮膚的毒液。你可以想像異形裡面那些怪物的口水體液,噁心吧?要是那些毒液射到你的眼睛裡,不用說,你也知道後果如何。這種毒液還會引來附近其他的毒蜂,牠們會追著你叮,直到你掛掉。

跑不就行了嗎?呵呵,很抱歉地告訴你,這種蜂一天可以飛50英裡。而且,四處都可能有這種毒蜂出沒,包括東京外圍。

每年大概有四十人死於毒蜂針下,死狀都很慘。

下面的這個影片裡你可以看到這種黃蜂是怎麼對付蜜蜂的。一只成年的黃蜂會飛行數英裡去為牠的幼蟲尋找食物,通常情況下,牠們會找到一個有著成千上萬只蜜蜂的蜂巢。

怎麼辦呢?牠會先噴出上面提到的酸液,能引來其他的黃蜂,共同進攻蜂巢。 當大黃蜂的數目達到30個左右時,牠們就會將蜂巢包圍起來,

緊接著,牠們會成為一台台的死亡機器,無情地橫掃整個蜂巢。這是一場30對30000的戰斗,當戰斗結束時,30000只蜜蜂會死去。




日本蜜蜂對付大黃蜂的獨特辦法:大黃蜂對蜜蜂發動襲擊前,會先派出一個“偵察員”偵察一下,打探好虛實後再集體出動。當大黃蜂的“偵察員”飛到日本蜜蜂的蜂巢附近確定方位、標注記號時,蜂巢內的數千只日本蜜蜂發現了這個不速之客。牠們很快便傾巢而出,飛到大黃蜂的身邊,眨眼間就裡三層外三層地將其團團圍住。蜜蜂們只是不斷地扇動著翅膀,發出巨大的嗡嗡聲。過了十幾分鐘,怪事發生了:大黃蜂在群蜂的包圍下漸漸失去了活力,不再掙扎,最終死亡!
    原來,蜜蜂與大黃蜂相比雖然弱小,但牠們的生命極限溫度比大黃蜂高了3℃,即49℃。當大黃蜂“偵察員”來打探時,日本蜜蜂知道只有將其殺死自己才能逃過一劫,同時牠們也很清楚不能與大黃蜂硬拼,於是牠們就採取了最聰明也是最危險的一招:牠們集體合圍大黃蜂,利用扇動翅膀產生的熱量使大黃蜂的體溫上升,達到46℃。這樣,既可以使大黃蜂被熱死,同時自身體溫又可以保持在49℃以下,從而達到自救的目的。




2. 子彈蟻

Bullet Ant (Paraponera clavata)

2.jpg
子彈蟻.jpg

一英吋長,在樹上棲息,所以當你走進牠的巢時,牠會跳到你的頭上把你嚇跑。在這之前,牠還會發出叫聲。

這種螞蟻之所以叫子彈蟻,是因為被牠們叮到,會像挨了一槍那麼疼。就疼痛的程度來說,這是世界上已知最疼的叮咬。在施密特叮咬疼痛指數中,子彈蟻被描述為“帶給人一浪高過一浪的炙烤、抽搐和令人忘記一切的痛楚,這一煎熬可以持續24小時而不會有任何減弱。”牠們生活在巴西的熱帶雨林裡,而且樣子和貌似黃蜂的祖先相似,百萬年來都沒有什麼改變。和牠們的祖先一樣,子彈蟻咬人是在所有昆蟲裡最痛的,如果不幸被咬到,必須承受24 小時的劇痛。在那裡,有一個部落的男性成人禮是給這種螞蟻叮二十次,每次十分鍾,看看影片吧。做男人,不容易啊。




3. 殺人蜂

Africanized Honey Bee (Apis mellifera scutellata)

3.jpg

一只歐洲蜜蜂和一只殺人蜂在外觀上根本無從分別。但是兩者的行為模式大有不同。通常來說,歐洲蜜蜂在有人靠近牠們的蜂巢時,九秒鍾之後才會決定是否對入侵者發動攻擊。而且牠們在將入侵者驅逐到300英尺之外時,就不再追擊。也就是說,我們可以在不驚動蜜蜂的情況下,安全地走過一個歐洲蜂的蜂巢,被蜂群盯上也比較容易逃脫。

但是殺人蜂則不同,牠們對入侵者的反應時間是0.5秒,而且追擊的距離達到0.5英裡,而且牠們一旦發動攻擊,必是傾巢而出,那將是成千上萬只蜜蜂啊。

3-1.jpg

據稱,殺人蜂是為了改良歐洲蜂的蜂蜜品質,通過歐洲蜂和非洲蜂雜交出來的。結果雜交出這麼一種極具攻擊性的蜜蜂,幾只蜂后的出逃導致了殺人蜂在野外的泛濫。

4.
行軍蟻

Army or Soldier Ant (Eciton burchellii)

4.jpg

行軍蟻
(又稱軍團蟻),
廣泛分步在亞利桑那盆地,亞洲,非洲等地。但是,這一種是最凶猛的。

首先,這種螞蟻個頭很大。一只行軍蟻可以達到半英吋長,用來咬人的口器就占了身長的一半。一切阻擋東西,無論大小,統統都會被牠們粉碎。要知道,這些行軍蟻可都是瞎子(眼睛退化了?)。

之所以叫行軍蟻,是因為一窩這樣的螞蟻就有100萬只之多,百分百的百萬大軍。和其他的螞蟻不同,牠們沒有固定的蟻巢,牠們一般在野外“露營”,當蟻后在這個露營地產下成千上萬只卵時,其他的螞蟻就出去尋找食物,對牠們來說,食物就是“一切會動的東西”。螞蟻孵化出來後,馬上就成了大軍的一員。


牠們對人類最大的威脅也就在於行軍。當幾千萬只螞蟻組成的軍團穿堂入室,尋找補給。年輕人或者兒童就有可能被大團的行軍蟻覆蓋,窒息而死。螞蟻軍團會首先進入人的肺裡,最後從裡到外把人全部吃掉,只留下一具骨架。

當這支大軍在叢林中移動時,牠們會將沿途一切太遲鈍,睡著,來不及躲避的動物活剝,大卸八塊,開出前進道路。牠們有強勁的口器。想象一下,成千上萬的螞蟻湧上來,爬滿全身,再一點一點地把你的皮肉扯下來的情況吧。
甚至一頭豬或者豹子碰到行軍蟻,半天內也能被吃的只剩下骨頭。行軍蟻所以這麼厲害,一是因為牠們數量多,二是因為牠們的唾液裡有毒,獵物被咬傷後,很快就被麻醉失去抵抗力了。

牠們的下顎極為有力,咬住東西就再不鬆口,因此,在某些醫療條件較差的非洲地區,單只行軍蟻會被用來當作縫合傷口的釘子牠們讓行軍蟻咬近傷口的邊緣皮膚,再把行軍蟻的頭拔掉,因為行軍蟻的顎會夾住傷口的邊緣皮膚,讓傷口縫合。


4-1.jpg

在遇到風雨的沖擊時,或者前進途中遇到溝壑時,牠們還會圍成一團,像球一樣滾下去連接到對岸,形成一個蟻橋,讓大軍通過。更寬一點的,前面的毫不遲疑的衝下去,好像蓋房子夯實基礎一樣,直到將溝壑填平,讓大軍通過。再提醒一句,牠們是瞎子。



來源:LaluLalu   eastobacco.com  網易

[ ]


返回列表