返回列表 回復 發帖

[轉帖]給孩子溫柔敦厚的評語

給孩子溫柔敦厚的評語   

    吳老師撥電話來,希望對她新接管班級的所有孩子有所了解。

     若依據舊經驗,我都會告知下一位老師自己在任內時,關於每個孩子的個性特質及行為表現,以示負責。

    去年一位鄰校老師提醒我,無論孩子的表現如何,為人師者應視孩子如同一張白紙,在學期末敘寫學籍資料時,儘量「手下留情」。

     當時幾位導師不以為然,認為翔實描寫孩子的評語有何不妥?讓下一位老師明白新學生的動態,實屬當然。

    我們常因為某人的評語,自行替一個初識的人打「印象分數」 ,事後發現對方並不如自己所想的,不得已要花更多時間修正原來的「刻板印象」。相對的,他人也會根據第一印象而為你遽下判語,最後弄成「因誤解而結合 ,因了解而分開」的尷尬局面。

     成人世界如斯複雜,但是孩子的世界卻剛剛形成,未來的路很長,變化也難以預料、因為大人一句無心的評價,正向的語意倒還無妨,最怕負向的語句,不但刺傷了孩子的自尊心,更影響他們日後人格的發展。

     人的形體隨著時間逝去必然不斷成熟,然而,心智卻隨著外界人、事、物的變化,一點一滴累聚了「增加或減少」它生長的可能性。

     如今面對吳老師的請求,我忍不住建議:「印象歸零、一切重新!」日後孩子必定因著老師的新觀察,調整自己的方位與學習態度,而不是讓簡單幾個「觸目驚心」的字眼,斷送孩子快樂的學習。

     期盼將來長大的孩子都是快樂 的大人,我想無論是誰都要慎用 自己給他人的評價,一句溫柔敦厚的評語應是不錯的選擇。  


返回列表