返回列表 回復 發帖

回望,還是告別?

游走在文字的字里行間,或者天馬行空,或者如履薄冰,抑或冥思苦想;躊躇在情感的戈壁邊緣,或者狂躁不安,或者恍然若思,抑或黯然失神;流連於江面的漣漪,或者金光泛濫,或者白花翻滾,抑或冗長沉吟。



2006年,也就這麼簡單與復雜之中走向結束。



回望,或者告別?



《亂世佳人》影片最后,郝思嘉趴在鋪滿紅色絲絨的台階上,千頭萬緒,只覺得世間萬事皆空。突然間她想起了父親的話:你愛陶樂莊園的泥土將勝過一切,只有明天與土地同在。那一刻,郝思嘉喃喃遠眺:“家……我要回家!不管怎樣明天還是新的一天!”“沒有絕望的處境,只有絕望的人”。只要心中擔當信念,堅守不被自己拋棄。力量和希望的源泉就會在心中產生。



我突然想起另一個女子的命運。



白蛇娘娘是千年修道的妖精,卻陰錯陽差喜歡上文弱書生許仙。一直奇怪,為什麼白蛇娘娘沒做坏事,卻生生被許仙辜負了,還要白蛇娘娘喝雄黃酒,以至被壓在雷峰塔下!



白娘子縱使修煉一千年也是枉然,因為她不懂得一個道理——她不懂得如果一個男人真愛他,就不會要她喝那碗讓她痛不欲生的雄黃酒。



白蛇娘娘是這樣一種女子:愛一個人,就肯為他做任何事,哪怕是水漫金山盜仙草、喝雄黃酒也赴湯蹈火——終於千年的修煉毀於一旦,被壓在雷峰塔下永不見天日。



郝思嘉與白娘子是截然不同的兩種品行。因為她無論處於怎樣的困境,也始終相信:“明天是一個嶄新的日子!”



總是會想起郝思嘉舉著蘿卜向天盟誓,寧願去偷、去搶也決不願讓家人再挨餓受苦的這一幕,竟然有些悲壯的辛酸。



戰火紛飛、年輪倒轉;時空穿越,朝代更替,世代人物周而復始盡情演繹人生。紅塵世間,如果看透了它的存在與虛無,也許就無所謂大悲和大喜了。



“不以物喜,不以己悲。看風雲變幻,自雲淡風清”。其實古人早就看穿了世間的空虛,給世人留下了警示絕句。“寵辱不驚,閑看庭前花開花落”、“去留無意,漫隨天外雲卷雲舒”……然而大多凡夫俗子終也跳不出人情世故,迷途於是非善惡之中,無意中深陷囫圇。      



歲月如梭,容顏依舊,唯見舊人笑而不語。許多的瞬間仍然曆曆在目,讓我難以忘懷,是我對過去日子的眷戀嗎? 倘若置身事外,笑看風雲,何不輕松寫意。其實,這是一種態度。來於智慧,結於理解。當無人喝彩時,學會為自己鼓掌,你也會變得開懷釋然。



此情可待成追憶 ,只是當時已惘然。明天又是嶄新的。



畢竟,Tomorrow is another day!


2006/12/31  晚上 7:32分


返回列表