返回列表 回復 發帖

健康減肥大原則

在美國,每3個人中有1個胖子;在台灣,每7個人中有1個胖子;台灣城市小孩,每4個人有1個小胖子。肥胖症猶如瘟疫一樣蔓延全世界,肥胖症所造成的慢性病也將拖垮人類的健康與基因以及國家的經濟。如今肥胖症不但是慢性病的溫床,它也是僅次於愛滋病、吸毒的另一種社會危機。  

根據調查顯示,台灣有三分之一的婦女同胞們正在進行或嘗試減肥,減肥在台灣已成為一種流行及時尚。國際連鎖的健身中心陸續進軍台灣、羅氏纖未演先轟動、雞尾酒減肥法滿街都是,只要你是「愛水」一族,你一定嘗試過坊間所流行的減肥法或減肥偏方,可是效果卻不彰。所謂的效果不彰就是減是減下來了,但是體重卻在6個月內三級跳或是減肥成功後體質變得很衰弱等現象,這是由於不正確的減肥方式所造成。人為什麼不斷減肥,說穿了也不過是體重自然的再度回彈。

Why體重自然的再度回彈?

體重的回彈主要是在減肥期間只要求速度,忘卻減重品質,結果體重數字是下跌了,但體內營養狀態出現匱乏的現象,基礎代謝率下降,再加上短期內使體重下降,日常生活的飲食行為還來不及修正等因素而造成體重回彈。  

一個優質的減肥計劃必須要包含哪些因素?

      低熱量、均衡營養、規律運動、飲食行為的修正、毅力,缺一不可。可能大家都會認為這已是減肥世界中老字號格言,但是大家也許有經驗,格言是格言,現實歸現實,均衡營養低熱量該如何辦到?坊間所流行的減肥法或減肥偏方皆符合低熱量要求,但營養不均衡。

如果你真的希望減得窈窕、瘦得健康,請記得要在減重過程中維持均衡營養。因此當你決定減重時,請務必徵求醫師和營養師的建議,以瞭解你的身體狀態,減重一定要一氣呵成,半途放棄是需要付出代價的,因為溜溜球效應會使得再次減肥更難,而且體脂肪更高,罹患心血管疾病的機率也高。現在市面上有許多營養輔助劑及減肥輔助品,你可以依個人需求加以選取。

無論你選擇何種減肥輔助品,一定要切記低熱量、均衡營養、規律運動、飲食行為的修正和毅力是減重的不二法門。




返回列表