返回列表 回復 發帖

維他命B6可能可以預防大腸直腸癌

這篇文章是一篇統計學的問卷調查的報告。大腸直腸癌目前在世界各國不分男女,發生率大概都佔所有癌症的第三位,雖然現在有很好的藥可以治療,但是預防還是很重要的。在以前的一些研究,用NSAID(非類固醇的抗發炎藥劑)或是阿斯匹靈可以做預防,目前還是沒有一個很好的結論。

  最近有一篇關於問卷調查的分析報導,認為維他命B6可以預防大腸直腸癌的發生,特別是有酗酒的民眾。這篇報導是瑞典的報告,他們一共篩檢了40~76 歲、以前沒有得過癌症的女性共61,433名,這些女性的飲食習慣問卷調查是從1987年~1990年,一共追蹤了14.8年,結果有805名得到大腸直腸癌。他們發現每天服用維他命B6的人可以減少大腸直腸癌的發生,如果有每天服用維他命B6的人比少用維他命B6的女性,可以減少34%大腸直腸癌的發生。另外也發現到,喝酒過多的女性,服用維他命B6後減少大腸直腸癌發生更為明顯,其multivariate rate ratio為0.28,尤其是每個禮拜她至少喝了30公克或是兩瓶酒以上的酗酒女性是更有效。


  當然這個問卷調查還是有一些問題在,不過無論如何,維他命B6的服用確實應該是對身體有幫助。維他命的服用這次是事後的追蹤調查,如果能夠做前瞻性的研究,經過長期的分析,證明出維他命B6真的能減少大腸直腸癌的發生的話,可能就更能確實診斷。


返回列表