返回列表 回復 發帖

新式人工椎間盤置換術 擺脫癱瘓危機

摔一跤險癱瘓﹗家住北市的蘇姓男子過年前在自家門口摔跤,因撞擊頸部造成脊髓挫傷,癱瘓在床,後轉診至北市萬芳醫院接受椎間盤減壓、及新式的人工椎間盤置換手術治療,在床上躺了一個多月的蘇先生目前手腳已可以活動自如。
 
脫離癱瘓危機,64歲的蘇先生直說很開心,從意外跌倒後一直處於麻痺的肢體,終於又聽使喚活動自如,院方表示,再持續半年復健,蘇先生可恢復至未受傷前約八至九成的情況。  

椎間盤位於脊椎中任何兩個椎體之間,作用類似避震氣墊,若長期姿勢不良、外傷或突然撞擊易導致頸椎間盤突出,輕者肩頸痠痛,嚴重甚至全身癱瘓。飾演美國電影「超人」的影星李維,從馬背上摔下時,就是因為高位脊髓損傷,全身癱瘓之外,連呼吸都必須仰賴呼吸器。  

萬芳醫學中心神經外科主任洪國盛指出,當椎間盤壓迫到神經與脊髓時,就需要開刀治療才能讓神經恢復應有功能,至於頸椎間盤減壓手術,則是將錯位的椎間盤取出後,再進行重建,以維持頸椎的正常活動。  

洪國盛表示,目前手術重建的治療方式包括:自體骨置入、頸支架置入,及人工椎間盤置放手術,前兩者屬頸椎融合手術,像鐵工焊接一樣,以移植物填補受損的椎間盤,不過後續有復發的可能。  

至於使用新式的人工椎間盤減壓,是利用一個具有彈性的內核,夾在2片小金屬外殼中,外加一層保護鞘後,將病變的椎間盤移除,再植入脊椎之間,患者脊椎可恢復應有的彈性,避免壓迫神經的情形。  

目前國內約有近百人接受過新式人工椎間盤置換手術,術後1週可恢復關節的活動,不過這項置換手術健保未給付,需自費約25萬元。  

躲過癱瘓危機的蘇先生,接受手術後密集復健月餘,目前已開心的準備出院。洪國盛醫師提醒,平日要有適度運動、姿勢正確,維持頸部健康。


返回列表