返回列表 回復 發帖

遲遲睡不著覺千萬別看鬧鐘

每天忍受著失眠的痛苦,許多失眠患者很苦惱。上周的“名醫網上聊”中,市中醫醫院副院長、市中醫醫院中醫睡眠疾病研究所所長徐建教授與讀者網聊了失眠症的治療和預防等問題。
  
  20分鐘不能入睡就起床
  
  一位讀者在網上求助徐建教授,如何能幫助睡眠,以更充沛的精力投入第二天工作。
  
  “如果上床後20分鐘,還不能入睡。不妨索性起床做一些單調乏味的事情,等有了睡意後再上床睡覺。”徐建教授說,最忌諱的就是一睡不著,就去看鬧鐘。結果在床上反反復復,一看都已經1個多小時了還睡不著,心情頓時很懊惱、沮喪,就更睡不著了。
  
  徐建教授建議,平時要定時睡覺、定時起床。哪怕晚上睡得再晚,第二天也要堅持準時起床;同時,床舖要鋪得乾淨、舒服、柔軟;睡前2小時不適合過量運動;另外,睡覺前不要吃得太飽。
  
  淺睡眠者睡前放鬆心情
  
  一位年僅34歲的讀者自述從去年7月起,睡覺時就一直做夢,就連白天午睡的15分鐘也不例外。
  
  “就連做夢的內容,我都能回憶起來!”她感嘆:長期這樣下來,白天雖然沒有感覺到由於淺睡眠引起的過度疲勞,但一趴在辦公桌上就能睡著,因此我覺得自己的睡眠是嚴重不足的。老是這樣做夢,終歸會影響身體吧?該怎麼辦呢?
  
  徐建教授認為,這位讀者的體質相對比較虛弱,而且睡眠的品質也比較差,甚至已經影響到了白天的工作狀態。建議臨睡前要放鬆心態,入睡最晚不要超過11點。如果有需要的話,還可到失眠門診詳細檢查、治療。
  
  小劑量安眠藥服用無妨
  
  “服用治療失眠的藥物,是否會產生記憶力減退等現象?”不少失眠讀者對此深有擔憂。
  
  市中醫醫院中醫睡眠疾病研究所理論情報研究室主任許良表示,對於治療失眠的藥物,首先不要過度擔憂。一般小劑量、短期服用,不會有記憶力減退的現象;如大劑量、長期服用安眠藥,可能會產生一系列的不良反應。但具體情況也還要具體分析,必要時還可到醫院請專科醫生指導調理。
  
  【代表性問題摘要】
  
  ■西藥改善失眠後能否停藥答:目前不能馬上停藥,建議在中醫中藥治療有效的情況下,逐步遞減西藥。
  
  ■如何擺脫克服藥物依賴答:首先要放鬆心態,不要過度擔憂安眠藥的副反應。小劑量、短期使用,對身體不會產生太大影響。一般經過合理的中藥治療,都能擺脫安眠藥。
  
  ■輾轉反側難入睡該怎麼辦答:您的失眠問題還不是很嚴重,可能是臨睡前思慮較多。首先,心態要放鬆,減輕心理壓力;平時勞逸結合,合理作息,不要入睡太晚,建議晚上10點半前上床,入睡最遲不要超過11點半;中午有時間,可午睡片刻。

來源:中華網


返回列表