返回列表 回復 發帖

M-BENZ C-Class房車、旅行車試駕(主動安全操控體驗)


在經過長途的體驗改款M-BENZ C-Class的動力性能以及試駕感受後,終於也來到位於彰濱工業區的ARTC(車輛研究中心),並且開始進行試車行程的重頭戲「C-Class主動安全操控體驗」。此次改款C-Class的安全性能,早在當天一早的試車行程與車款簡介時就不斷被提及,包括著名的駕駛注意力輔助系統、Pre-Safe主動安全防護系統等等,都能夠提供車上駕駛與乘客最完整的安全防護措施,但畢竟這些防護措施都是在極為緊急的狀況下才會進行介入,一般人不但不容易實際體驗到,相信也不太願意真的在大馬路上實際體驗這些功能;M-BENZ為了讓媒體與車主能夠充分瞭解與體驗C-Class從頭到尾的全方位安全防護措施,特別在ARTC舉辦2011M-BENZ主動安全操控體驗營,讓車主與媒體再安全測試場地盡情體驗C-Class安全配備的作動方式與極限操控性。


原廠教練Matthias Kleinmiche為參與活動的媒體們解說體驗內容。  

試駕活動當天,AutoNet汽車日報試車組到達ARTC已經是下午時分,經過短暫的等待,原廠教練Matthias Kleinmiche就開始對在場媒體,對於整個主動安全操控體驗的活動作簡短的簡報,並且概略的介紹M-BENZ Pre-Safe主動安全防護系統,M-BENZ發現大部分交通意外,從發現狀況到實際撞擊,間隔有近一秒的時間,而現有的安全系統,如氣囊、安全帶收緊裝置,只需千分之一秒即可啓動,間隔的時間足以啓動更安全的預防措施,保障乘客的安全。


大隊在教練車的帶領下出發。  

Pre-Safe主動安全防護系統通過ESP和BAS感應器來預知危險,並觸發預防措施來保護駕駛員及乘客。行車中,由於轉向過度或轉向不足而産生打滑危險時,Pre-Safe主動安全防護系統就會啓動,例如駕駛員和前排乘客安全帶會自動緊束。一旦沒有辦法避免撞擊,該功能可以確保在安全氣囊啓動前,前排人員坐姿處於最佳防護位置,從而使安全氣囊發揮出更好的保護效果。並且,Pre-Safe系統可預先將前排座椅恢復至理想狀態:若座椅太向前,系統會自動將座椅後移,同時會將椅背調整至最佳角度,而這些措施均由座椅內藏的機械裝置完成。當車輛開始打滑時,車窗與天窗均會自動關閉。而在緊急狀況過後,車窗與天窗也會重新打開。當然文字上的敘述絕對不如實際上場體驗來的有臨場感,在經過教練解說過場地之後,大隊人馬隨即就往試車場上出發了。


第一站算是綜合性能測試。  

首先來到的第一站是屬於綜合操控性能的測試場地,透過許多椎桶的擺設,C-Class將會在第一站進行繞椎,並面對各種角度彎道的考驗,此外還設計了一個直線道來展現C-Class的加速性能,而在盡情進行操控體驗之餘,場邊的教練也透過對講機不斷對各個學員的操控方式做出提醒,並且會進行換車的動作,讓每個學員都能夠體驗到C-Class每一種車型的駕馭感受。


第二站則是體驗C-Class的安全配備的作動方式。  

緊接的第二站則是專門為進行C-Class的Pre-Safe主動安全防護系統所設計,同樣是透過椎桶的擺設,模擬出車輛必須緊急轉彎與緊急煞車的狀況,首先必須在直線道將車速加到90km/h以上,接著必須以連續兩個急轉彎的方式閃過橫列於前方的椎桶,然後在最後的椎桶前緊急煞車。在實際體驗當中當緊急轉彎時,為了防止車輛失控,ESP電子操控系統會進行介入,並在失控邊緣保有循跡性,使車尾不至於打滑失控,此時若天窗與側窗若是開啟的狀態則會開始自動關閉,並且安全帶會自動緊束,並將座椅調整至最佳狀態。在急彎過後的急煞則是會啟動ABS防鎖定煞車系統,防止車輛打滑失控,在同時車尾的煞車燈會呈現閃爍的狀態,提醒後方來車防止追撞,當狀況解除則會將車窗稍微開啟,此一動作是為了氣囊若是啟動,車窗開啟有助於車內釋壓。若不幸發生碰撞,在狀況結束後則會自動車門解鎖、引擎斷油熄火並點亮室內燈以利後續救援的動作。


C-Class在ARTC的高速週回到上展現208km/h的實力。  

而最後一站更將參與活的動媒體拉到ARTC相當著名的高速週回道,讓C-Class的動力性能完全展現,教練們不但將車輛性能逼上208km/h的極速,更透過高速週回道將車輛行駛在最外圈並達200km/h以上時,行駛在兩側傾斜的彎道上就會像開在直線上一樣的特性,將手離開方向盤來駕駛,並且會叫學員們試著把腳提起來,感受一下當時的G力。





身為M-BENZ家族中的入門車款,改款後的C-Class無論在內裝質感配備、動力性能與安全防護方面,都已經可以算是頂級車款配備等級,而其182萬元起的車系報價,不但使入主的門檻降低,在同級車款中更少有能與之匹敵的對手,更讓人充分感受到這次C-Class小改款實在是誠意十足。(全文完)














Hybrid Mondeo全力趕在2013年登場,FORD準備搶攻歐洲電動車、Hybrid車款市場


近來國內上市的小改款Mondeo雖然極具競爭力,但總代理福特六和對產品的處理方式卻引起不小爭議。  
   
雖然以目前的情勢來看,TOYOTA在Hybrid車款與技術領域中可以算是依然處於領先的地位,不過其他汽車大廠也紛紛展現迎頭趕上的氣勢,身為全球大廠之一的FORD自然也不會甘心落居人後,據傳目前FORD有可能在2013年於歐洲推出旗下中堅戰將Mondeo的Hybrid車款,並且順勢推出五款電動化車款,一口氣完整其在歐洲的電動車與Hybrid車款產品線。

  
同樣會在2013年上市的C-MAX Hybrid與C-MAX Hybrid Plug-in。  
   
跟據傳言,Hybrid Mondeo將搭載自家擁有160hp最大馬力的1.6L Ecoboost渦輪引擎,搭配能夠輸出40hp最大馬力的電動馬達,總計會擁有約200hp的最大馬力,與此動力心臟配合的則是六速雙離合器變速箱。

此變速箱將採取與Bosch使用在PORSCHE、VW與Range Rover的四輪驅動車款上相同的設計,以電動馬達來取代扭力轉換器來得到更好的換檔銜接速度,並且進一步的將動力性能與乘坐舒適度提升。

不過以國內的市場來看,屆時Hybrid Mondeo引進台灣後,首先不但要面對Hybrid霸主TOYOTA Camry的挑戰,另外就是台灣消費者對於Hrbrid車款似乎並不是那麼有愛,而就算能夠將之國產化,若因為Hybrid結構的成本致使車價無法降低,屆時塑無法端出更亮眼的牛肉出來,要擄獲消費者的芳心恐怕沒那麼容易。

  
  FORD今年推出的Transit Connect EV。  
   

  屆時Mondeo在國內上市的話,勢必會遇到不小的挑戰。  












三方會戰!AUDI Q系列與BMW X系列打得火熱,M-BENZ也即將參戰?


BMW在這場LSUV大混戰當中再度成為箭靶,AUDI Q6與M-BENZ GLS紛紛直指X6而來。  
     
在現今世界高級品牌的LSUV當中,早年首創此一級距的M-BENZ以M-Class稱起一片天,緊跟其後的BMW旗下LSUV則靠著X5打下穩固的基本盤後,順勢推出X3、X6與X1繼續搶攻不同的市場,而AUDI方面則是以Q5、Q7來進行抗衡,現階段Q3的也已經上市在即。不過除了成功將LSU此一級距車型發揚光大的M-BENZ M-Class之外,市場上最受到消費者歡迎的車款,應該就非BMW X5莫屬,而從X5開始BMW推出的SUV車款幾乎都是各家車廠瞄準的目標。


據傳M-BENZ GLS會將M-Class融入CLS的概念成為crossover車款。  
      
如今AUDI方面靠著在Q7、Q5與Q3之後,據傳似乎有打算將旗下LSUV產品級距再度細分,可能是有鑑於想要打到的對手太多,可能計畫以Q1、Q2、Q4與Q6將產品線的空缺填滿,除了Q4直指Range Rover Evoque與PORSCHE Cajun之外,Q6更是把BMW X6當成頭號假想敵,雖然BMW也有推出X7或是X4的傳聞,不過始終沒有像AUDI這麼積極。

而在M-BENZ方面反倒是冷靜許多,根據目前的傳聞,M-BENZ將以CLS的coupe概念融入現今的M-Class,並在2014年推出稱為GLS的車款,其目標同樣也是瞄準了BMW的crossover車款X6。

雖然目前這些計畫都還只是在傳聞的階段,不過也看得出來BMW的X系列在市場上具有相當的指標性,而M-BENZ與AUDI甚至更直接針對X6而來,更顯現出其在市場上受歡迎的程度。


AUDI即將上市,是否繼A1到A9之後再來個Q系列一條龍,頗令人期待。


返回列表