返回列表 回復 發帖

食補藥補小心補過頭 孩子矮胖長不高

擔心小朋友長不高,藥補、食補,小心補過頭,反而長不高!醫師強調,吃得太營養,容易導致過度肥胖,間接影響骨板提早癒合,帶來反效果,孩子非但沒有又高又壯,跟其他同學一比,還變得矮矮胖胖。
台北慈濟醫院小兒科主治醫師蔡立平表示,孩子長不高的因素有許多,包括遺傳、出生時體重太輕、生長激素缺乏、慢性疾病(如腎臟病)和骨骼問題等,但也有可能只是比較晚熟而已。
如果身體健康,除了先天遺傳之外,運動是另一個重要的因素,蔡立平指出,運動可以激發體內自行分泌生長激素,自然就容易長高。另外,睡眠充足,能刺激生長激素分泌。營養均衡,可使身體各部位平衡發展。
不少家長以為食補,可以「拉拔」孩子長高,其實不然。如忽略了食材及食品包裝,「環境荷爾蒙」悄悄入侵,以致孩子生理上太早熟,成長時間被壓縮,反而容易長不高。
一般說來,正值發育期的孩子1年平均會長高4公分,男生骨骼發育年齡是到16歲、女生是14歲以前,成長速度最快。成人身高的判斷是以「骨齡」來評估,醫師會以左手腕的X光片看骨骼排列,予以分析。
如果孩子太早熟,骨齡比實際年齡還要大,例如7歲小女生已經有10歲的骨齡,則成長時間就會被壓縮,只剩4年能夠長高。
如何避免讓孩子早熟?蔡立平建議,父母在為孩子準備餐點時,應該注意「環境荷爾蒙」污染。如果食物或是外包裝含有帶有假性荷爾蒙的化合物,細胞、組織、器官等就可能受到干擾,造成女孩子早熟。
生活中常會接觸到的環境荷爾蒙,包括了食用塑膠杯裝的熱飲、保麗龍盒裝的便當、罐頭食品、微波加熱保鮮膜所套住的飯菜、使用塑膠餐具、噴灑殺蟲劑等。
「多做運動!」蔡立平強調,運動是讓孩子長得又高又壯的重要因素,除了可以分泌生長激素,在戶外運動,可以曬到太陽,促進維他命D活化,幫助生長。至於運動的類型,則以「競爭性」運動較佳,例如打籃球游泳、跑步等。
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=7572


返回列表