返回列表 回復 發帖

快速的放射線治療對乳癌有效

快速的放射線治療對乳癌有效
研究顯示,三週的療程有正面效果。


  【24drs.com】Nov. 4, 2009(芝加哥)-- 最新研究顯示,對某些早期乳癌患者而言,短時間、較便宜、較方便的三星期放射線治療,與傳統六週療程的效果一樣好。
  
  紐約貝絲以色列醫學中心的放射腫瘤學家Manjeet Chadha醫師表示,他們將放射治療時間減少一半,這個方法是努力做到個人化的照顧,對特殊狀況的特定患者量身訂做。
  
  研究結果在美國放射腫瘤學會(ASTRO)的年會上發表。
  
  Chadha醫師表示,歐洲和加拿大的研究已經顯示,短期的放射線治療就與傳統較長時間的療程一樣有效。
  
  但她表示,在美國,這方面的數據有限。ASTRO新任主席、美國哈佛大學醫學院的Anthony Zietman博士表示,許多美國醫生都不願意接受新的療法,除非它被證明有效。
  
  此外,根據Chadha醫師表示,目前研究使用的放射線治療技術與平常用的不同,通常,醫生用輻射線照射整個受感染的乳房四或五週,然後,他們加強腫瘤去除部位的輻射量,每天增加一點點。
  
  Chadha醫師表示,用這種稱為加速全乳房大分割輻射線照射的新技術,他們可以同時治療整個乳房。
  
  另外,利用每位患者的CT掃描圖像,研發出個人化的治療計劃,這麼做是為了確保輻射照在腫瘤部位,而不是周圍的健康組織。
  
  Chadha醫師在會議上報告前121名婦女參加目前執行的這個試驗結果,所有的人在乳癌初期時都做過乳房保留手術,接著做加速放射治療。到目前為止,婦女已被追蹤了一半的時間,研究期間為兩年半,沒有人在同一個乳房有癌症復發。
  
  Chadha醫師表示,沒有女性有嚴重的副作用,只有放射線治療通常會有的皮膚過敏和發紅。
  
  她表示,整容的效果「極佳」。
  
  Chadha醫師表示,這篇研究並沒有以接受傳統放射線療程較長的婦女作為對照組,但是短期治療的效果與長期治療所期望的結果相同。
  
  計畫持續追蹤婦女的Chadha醫師表示,雖然結果令人鼓舞,但是還不能下定論。
  
  她表示,如果未來較大型的研究證實時間較短是有效和安全的,她們就有機會提升病人的生活品質。
  
  Zietman博士向WebMD表示,連同加拿大及歐洲的研究,數據都顯示較短的輻射過程是安全和有效的。
  
  Zietman博士表示,醫生應提供婦女短期的療程,尤其是如果有旅行或費用的理由時,她們會對於做六或八個星期的治療有困難。
  
  他表示,這有許多好處,包括離開工作和家庭的時間較短在內。


出處: WebMD Health News
作者: Charlene Laino
審閱: Louise Chang


返回列表