返回列表 回復 發帖

全身氣機通暢,就無母奶不易排出氣滯問題,比一般食療更佳!

全身氣機通暢,就無母奶不易排出氣滯問題,比一般食療更佳!
記者陳金旺∕台中報導
 台中榮總中醫科醫師蔡真真說,母奶是母親的氣血所化生,所以會和母親的體質壯弱、氣血量的多少、母親的心情很有關係。
 蔡真真醫師表示,如果出現母親過度疲倦、三餐飲食量少、排便或稀軟或便秘、面色淡黃無光澤、甚至會胸悶心悸頭暈、中氣不足等症狀,可能就是出現氣血不足的表現,母奶就會量少且質稀,乳頭凹陷、不容易有脹奶感。中醫治療為補氣養血通乳,可以通乳丹藥物加減調整治療。在食療方面,可多吃黑芝麻糊(內加少量鹽),但是容易腹瀉的媽媽則不適合吃黑芝麻糊;另外花生豬腳、青木瓜排骨、鮮蚵湯、當歸黃耆生薑羊肉湯、米漿(煮粥時,上層的濃稠米漿)代茶、久煮的魚頭或魚骨膏湯、豬腳海參羹、豬腳湯(豬腳 +通草 +蔥白)等皆會有幫忙。
 如果母親出現煩躁易怒、心情低弱、睡眠品質差、口乾苦、甚至便秘,母奶量可能為正常或偏少,在生氣或心情低下之後,容易出現乳房脹痛但是不易擠出母奶的困擾,中醫治療為疏肝解鬱下乳,可用逍遙散或通肝生乳湯藥物加減調整治療,此時所有能讓母親快樂的事物,皆為最好的治療,因為快樂的媽媽,會全身氣機通暢,就不會有母奶不易排出的氣滯問題,比一般食療更佳!。
 如果有的媽媽是體型肥胖、食量大,但是卻乳汁少且無脹奶感,中醫認為是肥胖痰濕體質,氣血過於壅盛,產生溼熱壅塞,脈絡不通,所以乳汁會不足,中醫治療為清熱活血通乳,可以清熱通乳湯藥物加減調整治療,飲食上會建議母親少吃甜膩或是油炸辛辣的食物,同時建議母親要增加運動量,可減少溼熱壅塞的體質出現。


返回列表