返回列表 回復 發帖

《冬季皮膚保健》多補充膠質食物 如木耳、雞爪、豬皮

更新日期:2009/11/21 00:07 ◎記者鄭綿綿/專題報導
中醫治療冬季癢可分內治與外治法。中醫師李明哲表示,內治法分為血虛、陰虛體質個別調理。外治法部分,則可應用紫雲膏外用,改善皮膚症狀。平常也應配合避免洗澡水溫過高,長時間使用電暖器,皮膚避免過度搔抓,同時可以多補充膠質食物作為保養。


李明哲醫師表示,中醫治療冬季癢,在內治法部分,針對血虛者,可用藥方四物湯(當歸、川芎、芍藥、地黃)、八珍湯(當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑、大棗)、當歸飲子(當歸、生地、白芍、川芎、何首烏、荊芥、防風、白疾藜、黃耆、甘草)等調理。而陰虛者,治療可用六味地黃丸(熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓)、加味逍遙散(柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、炙甘草、牡丹皮、梔子)、一貫煎(沙參、麥冬、當歸、生地、枸杞、川楝子)等調理。


外治法部分,可用紫雲膏調理,做法為將當歸五錢、紫草一兩切成小碎片,放進三百五十毫升的麻油中浸泡二到三天,然後將麻油及浸泡過的當歸、紫草放入鍋中加熱到一百三十度約二十到三十分,注意時間不要出現焦味,接著將加熱過的油過濾取出,炸乾的當歸與紫草則丟棄不用,等到溫度約降到九十度加入蜜蠟攪拌,最後溫度為六十度時加入冰片,攪伴均勻後就可以倒入瓶中待其凝固,便完成。


如何預防冬季癢?醫師提醒,應避免洗澡過度、水溫過高(泡湯)、或是使用清潔係數太高的沐浴用品,以免導致皮膚油脂流失,造成冬季癢的情況。還有避免使用電暖器,如果要使用可以在室內放一杯水以維持室內相對溼度,避免皮膚乾燥。同時避免熬夜及刺激性飲食,以免導致陰虛或是造成燥熱體質,皮膚變的乾燥。


另外,皮膚若發癢不要搔抓,若產生傷口應該就診治療,尤其是糖尿病的老年患者。洗完澡立刻使用潤膚產品,針對皮膚癢的部份,平常如果發現皮膚有乾燥現象也該立即使用。飲食部份,可以補充膠質,例如木耳、雞爪、雞皮、豬皮等,但是有高膽固醇的病人須注意勿過量。


返回列表