返回列表 回復 發帖

幹細胞治失明 申請人體試驗

更新日期:2009/11/21 00:07 【中央社芝加哥十九日法新電】
美國研究人員說,他們已經提出申請,要求政府同意進行胚胎幹細胞治療人體試驗,讓幹細胞治療朝臨床使用再邁前一步。


實驗對象是十二名患有跟黃斑部病變有關「斯特格病」(Stargardt)的病患,他們正漸漸失去視力,此疾病目前無法治癒,這是造成少年瞎眼的一個最常見病症之一。


治療包括注射單劑取自胚胎幹細胞的視網膜細胞。


先進細胞科技(AdvancedCellTechnology)公司首席科學家藍札(RobertLanza)說,先前在老鼠和實驗室老鼠身上的研究發現,此治療方式可防止更進一步失去視力,並且無有害的副作用。


此幹細胞治療可取代已失去的視網膜細胞,稱為視網膜色素皮膜(RPE),視網膜細胞具有用來維持視力所需的光感受器。


藍札說:「如果你開始失去這些RPE,光感受器所處環境便開始惡化。」


他指出,「補回這些RPE,你可以預防失去這些光感受器,避免瞎眼。」藍札表示,只要美國食品暨藥物管理局(FDA)通過申請,試驗最快可在明年初開始。


返回列表