返回列表 回復 發帖

新世代BMW M3仍會以現有N55 TwinPower直六渦輪動力為基礎


先前AutoNet汽車日報曾為讀者報導過,堪稱BMW旗下性能代表作品的M3,其全新F30世代車款預計將於2013年亮相,但將搭載何款動力來源,至今BMW與M GmbH仍在考慮當中,畢竟這可是品牌旗下的招牌性能車款,更有著眾家強敵環伺,因此動力系統的選擇可是絲毫馬虎不得。


最新消息指出,M GmbH傾向於以N55 3.0L直六TwinPower雙渦流渦輪增壓引擎為基礎,開發新世代M3的動力系統。  
   
   
據了解,目前M GmbH在F30世代M3開發計畫當中,曾考慮以現行的S65 4.0L V8自然進氣引擎加上渦輪增壓系統,或是直接換裝現行X5 M/X6 M所搭載的S63 4.4L V8 TwinPower雙渦輪增壓引擎,不過在車身配重方面卻讓M GmbH工程師傷透腦筋,畢竟車頭搭載較重的V8引擎,對於操控性能方面有著不小的影響。

因此隨後又傳出可能將S63 4.4L V8 TwinPower雙渦輪增壓引擎削去兩缸,而成為排氣量約3.3L至3.5L的V6 TwinPower雙渦輪增壓引擎,甚至還有著將導入突破性的〝三渦輪〞動力的說法,除了原先兩具傳統渦輪增壓器之外,再加上一具全新開發的電子渦輪。而這具渦輪是以電子方式來驅動,主要目的是以精密的電子控制,隨時填補動力銜接時的Turbo Lag問題。

不過最新的消息則指出,在考慮過眾多方案之後,M GmbH最可能採用的還是N55系列3.0L直六TwinPower雙渦流渦輪增壓引擎,藉由強化引擎本體、加大渦輪增壓器、搭配全新進排氣與冷卻系統,調校至約450hp最大馬力與55.2kgm峰值扭力輸出,搭配M-DCT雙離合器自手排變速箱,並於車身鈑件導入更多碳纖維材質來打造,將新3系列放大的車身尺碼進行輕量化處理,讓0-100km/h加速估計可於4秒內達成。

當然,距離2013年F30世代M3的現身還有一年多的時間,相信M GmbH開發部門會找到最恰當的平衡點,以滿足全球車迷的期待。



返回列表