返回列表 回復 發帖

英國TRACKER車輛追蹤系統讓竊車賊無所遁形


辛苦積攢多年,好不容易買來的愛車被不肖竊賊偷走,恐怕是許多車主心中的惡夢。車輛遭竊、配備被偷的消息不只台灣,在全世界亦所在多有。英國Tracker Network公司開發的車輛追蹤系統「TRACKER」可發出VHF頻率(Very High Frequency),能夠不受干擾、讓車主迅速找回失竊愛車,安裝TRACKER的失竊車輛尋回機率高達90%!


為了防止愛車遭竊,許多車主會安裝防盜GPS追蹤器,但當失竊車輛進入地下室或竊賊使用干擾器,防盜GPS追蹤器便無法發揮作用。TRACKER則克服了這些問題,不同於以GPS或GSM為基礎開發的系統,即使車輛位在地下室,VHF頻率依舊能向外傳播,也不受干擾器影響。其難以識別的追蹤裝置分散安裝在車輛的數十個角落,使竊賊無法發現裝置存在;車輛遭竊後,便會發出VHF頻率告知警方確切位置,迅速找回失竊車輛。

根據Tracker Network統計,2011年上半年度,TRACKER成功尋回價值750萬英鎊(約3.5億台幣)失竊車輛,其中價值最高的是ROLLS ROYCE Phantom,售價達14萬英鎊(約665萬台幣)。而安裝TRACKER的失竊車輛有90%被順利尋回,其中80%在失竊24小時內就被找到。Tracker Network也是唯一獲英國警察協會「SBD認證」(Secured by Design)的車輛追蹤系統,並獲英國Van Fleet World雜誌「最佳安全」評鑑。現有1500輛警車及30架直升機安裝TRACKER監測系統,也安裝於英國各大港口防止失竊車輛出入。

Tracker Network特別公布失竊車輛情報,今年上半年度,BMW 1-Series首度擠下BMW X5成為被竊車輛第1名,也中止BMW X5連續兩年〝奪冠〞的紀錄,VW Golf和AUDI RS車系並列第三,不過值得注意的是,VW Golf與2010年的第9名相比,今年則上升了6名之多。從好的方面來看,這份失竊名單能變相看出車款受歡迎的程度;從壞的方面看,排名越高的車款,受〝竊賊〞歡迎的程度也愈高、在他們眼中似乎也越能輕易偷竊,保全性可謂堪慮。

國內目前仍以防盜GPS追蹤器的販售為主,並未販售能夠播放VHF頻率的防盜系統;但從英國竊車案的尋車效率觀之,國內業者或可考慮引進TRACKER車輛追蹤系統,將有望大幅提升國內失竊車輛的尋回機率,進而改善國內車輛的高失竊率。另一方面,Tracker Network與英國警方的密切合作,堪稱政府與民營企業合作的最佳表率,也相當值得台灣效尤。


2012年式BMW 1-Series


2011年式BMW X5  
   

VW Golf  


AUDI RS5


返回列表