返回列表 回復 發帖

鹿港送肉粽之說

約8年前,夏天的鹿港,有一個婦人,他在一家公司上班,恰巧老闆那一天下午不在,公司又遭到小偷,老闆認為那是那一個女工人偷走東西的,就將那一位婦人綁在公司的門口,逼供、那是在鹿港很熱鬧的街上,因此那位婦人只好被逼迫,說他是小偷,偷了公司的東西,賠了錢,又沒有工作的她,因為又這樣子當街綁在樹上使她沒有面子,當天晚上,她羞憤上吊自殺(鹿港稱為綁肉粽)、鹿港的習俗凡是只要是上吊自殺的人,死後一定帶有很大的怨氣,然而一定要將他所上吊自殺的工具(如繩子、綁繩子的地方)要送到海邊去(稱為送肉粽),這一次這位婦人剛好是在自家的一根木頭上綁上繩子自殺的,因此過了幾天,當地人舉行了送粽儀式,家家戶戶在家門窗戶貼上各地頭的神明的符咒,預防惡靈在送粽儀式當中烙跑到人家的屋子裡,在送粽儀式的當天晚上,會有各地頭的神明神轎,乩童守住自己的地頭,而送粽的主要人物有法師,以及上吊自殺當地的地頭神明負責押送肉粽到海邊,回到正題,在這一次送肉粽是由一位道行跟經歷資深的法師,壓鎮,當天晚上很順利的將肉粽送到海邊。
過了1個禮拜左右,在鹿港又發生了綁肉粽事件,這一次的當事者卻是那一個逼供的公司老闆,奇怪的是他既然死在那一位婦人同一根的木頭上面(這一根木頭已經在上禮拜送到海邊去了)為什麼回會到公司老闆那裡,根本無法理解為什麼?到現在還是個迷,有人說是那位婦人回來報仇,然而這一次的送肉粽儀式當中又請到,那一位資深的法師,送粽當天法師下一跳,為什麼那一根木頭已經送去海邊了,為什麼會出現在這裡呢?法師根本不敢說出來,當天晚上又將這位老闆所上吊的東西送到鹿港海邊,鹿港的鎮上寧靜了快2個月。
卻又發生了上吊自殺的老先生,這一個老先生是自殺在自家的廢牛墟(當倉庫用)裡面的一根木頭上,單純的老先生為什麼會上吊自殺,誰也想不到那位老先生平時節儉,時常跑去海邊撿拾漂流木回來當柴燒,剛好他撿到的是已經讓人上吊二次的木頭,當地又舉行了送粽儀式,也請來了已經處理二次的那一位法師,這時那位法師又發現了那一根木頭,才將上次公司的老闆跟那位婦女的事情說出來,當地人發現事況嚴重提議將木頭燒毀,因此在那一次的送粽儀式將此木頭燒毀在送到海邊。
這此之後鹿港就恢復了平時的寧靜了,如今鹿港時常也會有發生綁肉粽、送肉粽的儀式(同樣的是都會將肉粽燒毀在送走)。除了在這一次的連續三次的綁肉粽事件,在多年前也發生過一次一個禮拜之內在鹿港的知名古蹟區內發生了三次上吊事件,距離皆不超過100公尺。二年前在鹿港國中附近的住宅區裡也發生全身穿上紅衣紅褲的綁肉粽事件,這次比較轟動,因為超兇的,送粽當天陣容之大阿。在今年的4月跟5月份在鹿港也發生了二次綁肉粽事件。
小弟家裡是做特殊行業,所以多多少少都知道這一些事情。


返回列表