返回列表 回復 發帖

華語導遊改高考 明年3月最後普考

華語導遊考照將緊縮!為提升華語導遊素質,華語導遊考照將從普考改為高考,預計明年上半年公告,最快一百零二年實施,明年三月將是最後一次普考,想考華語導遊執照的民眾要留意了。

台灣觀光起飛,來台旅客今年可望破六百萬人次,部分特殊語言市場導遊人數不足,考試院也同意,除現有的英、日、德、法、西、阿、泰、韓等八種語言導遊及領隊證照外,未來依市場需求,每二至三年開放稀有語言導遊或領隊證照考領。

導遊及領隊證照考領,民國九十三年從交通部觀光局主辦改為國家考試,採普考等級,高中畢業即可報考,且因不必考外語,沒有通過人數限制,考試門檻較低,許多人視為第二專長的證照,每年近兩萬人報考,今年報考人數更一舉衝到三萬九千人,通過者也達到九千多人,華語導遊市場早已供過於求,交通部觀光局已研議開放華語導遊帶華僑團。

考試院統計,近七年共有五萬一千多人報考華語導遊執照,其中,高中畢業為一萬八千人,約佔三四%,但這些拿高中文憑報考者,近半數已在專科以上院校就讀,因此,考試院認為提高華語導遊執照考領門檻,衝擊應不大。

有意報考華語導遊的大四學生陳愛華說,華語導遊考試將從普考改為高考,不只是學歷門檻加高,連試題難度都會增加,而高學歷就一定會是好的導遊嗎?

「今年來不及準備應考,明年不就沒有機會了嗎?」網友奔相走告,爭取緩衝空間;觀光局表示,為了讓民眾有更多的準備時間,將向考試院爭取華語導遊改為高考,延至民國一百零三年才實施。



返回列表