返回列表 回復 發帖

什麼是TOEFL iBT?

自2005年9月起,新型態的的電腦托福考試( iBT )是針對非英語系國家學生入學時英文能力的一種檢定。整個測驗包括聽力、口說、閱讀、寫作四個部份,考試時間約4個小時。在閱讀及聽力測驗之後,有10分鐘的休息時間,接著再考口說及寫作部分。四項測驗皆可使用擬稿紙與筆,但需在"看到或聽到題目時",才可使用紙筆作紀錄。


新型態的電腦托福考試( iBT )和舊式的( CBT )考試有何不同?

  1. 考試過程當中可以作筆記。
  2. 加入「口說部份」。
    口說部份分為2部份 - 1. 兩組獨立的考題。 2. 四組綜合式題型,根據閱讀與聽力回答的考題。
  3. 加入綜合題型 - 一些試題結合了讀、聽、說的技能。
  4. 文法部分- 沒有一個部分是對文法進行特別的測驗,但在整個測驗中都會運用到文法技巧。
  5. 取消結構題型。
  6. 聽力部分 - 對話和演講時間變長,取消了最容易拿分的短對話。可以在聽錄音的過程中,做筆記幫助答題。
  7. 聽力部分 - 加入了新問題型式 - 測驗考生需要了解對話者的說話態度及對話的涵意。
  8. 閱讀部分 - 文章長度較現行托福考試為長,著重於比較與因果關係的分析。
  9. 寫作部分 - 新托福的寫作測驗要求考生在50分鐘內完成兩篇作文 。一篇是屬於獨立考題,另一篇屬於綜合式題型,只能打字完成。 考生可以做筆記幫助作答。
  10. 新制托福考試,試卷傳送的時間也大大縮短,考生成績單會在考後十五天後在網上公佈。

新托福考試 ( TOEFL iBT ) 考試時間大約4個小時

項目 內容 題目 時間 分數
閱讀 3 篇文章 36 - 42 題 60 分鐘 30 分
聽力 2 篇對話 + 4 篇演講 34 題 50 分鐘 30 分
口試 2 題獨立考題 +
4 題 讀/聽整合考題
6 題 20 分鐘 30 分
寫作 1 題獨立考題 +
1 題整合考題
2 題 60 分鐘 30 分

* 四個部份的總分為 120 分。



托福( TOEFL iBT )考試項目說明︰

項目 說明
閱讀

3篇文章: ( 60分鐘 )

  • 3篇有關學術方面文章,每篇約700字,12-14道題目,測驗學生對於文意的理解及分析能力。
  • 考生須將文章看完後或下拉至文章最後的部分,試題才會出現,一旦試題出現在螢幕的左邊,文章便會出現在螢幕的右邊
  • 題型可分為三大類:單選題、插入題、超過四個選項的複選題。
  • 新增了「字彙」功能,以簡單英文解釋文章中具有特殊目的字彙,以利考生對文章內容的瞭解。
  • 考生可隨時回到前面的文章修改答案問題。
聽力

2 篇「對話」(Conversation): ( 每篇2-3分鐘 )

  • 每篇對話包含2個或以上對話者。
  • 新試題 - 測量對話者的說話態度,目的或動機。

4 篇「上課內容」(Lecture): ( 每篇3-5分鐘 )

  • 教授的授課內容,或教授與學生間針對討論主題的互動,為反映現實生活。
  • 在播放題目時,電腦螢幕上會顯示對應的背景圖片。

考生可以在聽取題目時作筆記以幫助答題。

口試

2 題獨立考題 : ( 每題有15 秒讀題目和準備;45 秒回答問題 )

  • 求考生根據某論述陳述自己的觀點、解釋。

4 題整合考題 - 讀+聽:

  • 2 題 讀+聽→說 : 校園/學術方面 ( 每題有30秒準備,60秒回答問題。 )

    閱讀一段約45秒的短文,之後短文畫面消失,聽一段1-2分鐘與短文相關的對話,依據短文及聽力,回答問題。


  • 2 題 聽→說 : 校園/學術方面 ( 每題有20秒準備,60秒回答問題。 )

    聽一段校園情景對話或上課內容,然後回答相關問題。

考生可以在聽取題目時作筆記以幫助答題。在準備和答題的過程中,螢幕會顯示剩餘的時間。

寫作

1 題獨立考題( 300字以上 ) : ( 30分鐘 - 讀題 + 準備 + 寫作時間 )

  • 就某一個主題,以議論方式陳述、解釋、支持自己提出的觀點。

1 題整合考題- 讀+聽→寫(150-225字): ( 20分鐘 - 寫作時間 )

  • 1 題校園/學術方面 - 聽→說(150-225字)

    閱讀一段學術性的文章〈約三分鐘〉,再聽一段與文章有關的對話〈約兩分鐘〉。 考生必須闡述說明「對話」的重點,並針對「閱讀的文章」及「聆聽的演講」二者之間論點差異加以解釋說明。


    在寫作時,閱讀的文章會顯示在螢幕上。

 

From: TOEFL iBT



返回列表