返回列表 回復 發帖

另類寵物! 「水晶寶寶」會繁殖 南台灣小學生最愛


最近南部的小學生很流行一種叫做「水晶寶寶」的玩具,外觀就像是粉圓,不過有好幾種顏色,只要放在容器裡加些水,水晶寶寶就會膨脹長大,更神奇的是,它還會分裂生出其他的小寶寶,不過它沒有生命,只是一種化學物品。

記者在路上隨機抽樣問問,南台灣幾乎每個小學生都知道,一個圓形透明有著各種七彩顏色,外觀長得像粉圓的東西就叫做「水晶寶寶」,到底有多受歡迎?打開每個人的書包抽查就知道。

記者問:「你每天都帶它上課喔?」一名小學生說:「對。」記者問:「那要怎麼養它?」這名小學生說:「有時候泡熱水,因為泡熱水它會繁殖的比較快。」

另一名小學生說:「我只有養一顆而已。」記者問:「它什麼時候會生出第二顆?」這名小學生說:「不知道。」

水晶寶寶只要加水就會長大,原理在於它是一種丙烯酸高分子聚合物,說穿了也就是坊間經常使用的芳香劑,飼養方法很簡單,只要放在容器裡加些水,一兩天的時間,水晶寶寶就會自然膨脹長大,更神奇的是,只要膨脹到了一定的程度,還會分裂成其他的小寶寶。

一位文具店店員說:「就是類似自然分裂的意思,它就是會生這樣子,如果去捏的話它會破,破掉就死掉。」

小小顆的水晶寶寶捧在手心,晶瑩剔透看起來漂亮極了,由於一小包只要10元,小朋友買得起,把它當作寵物一樣飼養,造成風潮。

可愛的背後水晶寶寶藏誤食危機

地方中心/高雄綜合報導

看起來可愛的水晶寶寶,其實潛藏著不少危機,雖然觸摸沒有中毒的危險,但因為外觀像粉圓,如果小朋友不小心吃了,那可會對腦部造成影響,偏偏廠商在販售時,包裝上沒有任何使用說明,也沒有加註警語,非常不負責任,家長可得多加小心。

軟軟有點像是果凍般的水晶寶寶裝在玻璃瓶裡,一罐賣75元,如果是用塑膠袋裝起來,一小包比較便宜只要10元,這個讓小朋友愛不釋手的水晶寶寶,雖然很討喜,但其實背後還潛藏著不少危機。

記者問:「有沒有寫要注意的地方?」文具店員工說:「沒有耶,廠商都沒有註明。」

仔細看,簡單的外包裝沒有任何標示說明,不僅沒有教民眾怎麼使用,就連製作日期、注意事項都沒寫,更由於一顆顆圓形粉狀的外表,像極了平常在吃的波霸珍珠,小朋友會不會一不小心就吃下肚。

高醫職業安全衛生副教授蔡錦蓮表示:「那種東西都比較偏向有機溶劑類的東西,芳香揮發,吃下去對腦部比較不好。」

由於水晶寶寶屬於化學矽膠類產品,雖然可以摸沒有毒,但裡頭的化學成分可是不能吃,廠商為了賺錢,包裝粗糙地賣給學童,一旦出事後果誰來負責?


返回列表