返回列表 回復 發帖

中國盜墓史上的“活見鬼”之謎

“活見鬼”什麼意思?現代詞典解釋,喻意事情離奇古怪,不可理解。在中國盜墓史上,這類“活見鬼”現象很多,至今仍傳得神乎神乎的。

首推的“活見鬼”是漢高祖劉邦的長陵被赤眉軍(把眉毛抹成紅色作為標記,得名)掘開后,同陵異穴里的皇后呂雉嬌麗如生,結果遭兵士奸汙。有人懷疑此事不合常理,屍體曆二百年仍“栩栩如生”,不可理解;奸屍則更奇怪了。呂雉是劉邦發跡之前的原配妻子,死於公元前180年,比劉邦遲死15年。赤眉軍於王莽在位的天鳳5年(公元18年)在莒(今山東莒縣,中曾提到此地出土漢代男女擁抱石刻圖)起事,首領為琅琊人樊崇,以泰山周圍為根據地,與篡位的王莽政權對抗。后迅速壯大,號稱有10萬之眾,遂西進關中,攻下長安。



圖:漢高祖劉邦皇后呂雉畫像



赤眉軍殺死西漢末帝劉玄那一年是公元25年,以此時間來推算,到掘陵時跨度長達205年,曆如此長的時間屍體沒有腐爛?再說,呂雉生於公元前241年,到她死時已是61歲,應該是一個滿臉皺紋的老太婆了。史載,當年呂雉三、四十歲時已吸引不了劉邦,而讓戚夫人受到專寵。生前已無魅力,是個丑女人,死后還能咋樣迷人?無稽之談。如果有士兵對這樣的老女人屍體感興趣才真是“活見鬼”呢!

但是,史上對此呂雉屍體遭辱一事還確有記載,而且奸的還非呂雉一個。《后漢書·劉宣子傳》記載,赤眉軍進入關中,攻占長安后,焚燒了皇宮,又把西漢帝王陵寑作為發泄的對象。赤眉軍頂風冒雪趕到今天陝西咸陽附近,“發掘諸陵,取其寶貨,遂汙辱呂后屍。凡賊所發,有玉匣殮者率皆如生,故赤眉得多行淫穢。”再說,赤眉軍要作對的就是劉家天下,報復辱屍的可能性是客觀存在的。但有人仍質疑《后漢書》記錄的可靠性。作者範曄是南朝宋(公元420-479年)人,著書時間距事發時間已逾400年。


圖:漢高祖劉邦的長陵外景,秦漢帝王陵一般都築有巨大的封土堆,稱“山陵”。



呂雉的屍體二百年后到底是不是“栩栩如生”,遭奸屍沒有,由於距離年代的久遠,當年又不可能有現在的錄音錄像設備,這已成為中國盜墓史永遠解不開的妖艷謎案。但解不開謎案,並不等於“活見鬼”現象就不存在。雖然呂雉的屍體遭奸尚有疑點,但根據當代考古發現可以證明一點,人死下葬后,屍體長期完好保存,曆幾百年不腐並非是不可能的事情,特殊情況下,甚至“千年不腐”,如埃及的“木乃伊”。

上世紀70年代就出了一個被不少人嘖嘖稱奇的“活見鬼”事情。當年新中國的考古人員在湖南長沙出土的馬王堆漢墓中的驚訝地發現,與呂雉同處西漢時期的女主人辛追,距今2000年,出土時,這位死時已51歲的“老太太”全身仍潤澤如鮮,皮膚覆蓋完整,毛發尚存,指、趾紋路清晰,肌肉尚有彈性,如剛入葬不久一般。后來,憑現代模擬技術,根據她的屍骨結構,描繪出了她50歲、30歲、18歲、6歲時的面貌,實乃古今奇觀。



圖:長沙馬王堆漢墓出土“千年女屍”


圖:長沙馬王堆漢墓出土女屍體面部特寫



圖:長沙馬王堆漢墓出土女屍借現代模擬畫像“復活”,圖為不同年齡段容貌。


事實上,不論是盜掘,還是考古,“活見鬼”現象不是個例,屍體曆幾百年后仍完好的並不少見,我曾採訪過多位考古工作人員,他們多遇到過“活見鬼”現象。民間傳說中的另一種“活見鬼”現象——詐屍(假復活),就是屍體得到很好保存后出現的奇異現象。中國曆史上最變態的盜墓者劉去就遇到過這樣“活見鬼”奇事,嚇得他半死。劉去在盜魏王子且渠的墓時,發現魏“墳甚淺狹,無棺槨,但有廣六尺,長一丈的一張石床和一道石屏。床下悉是雲母,上有兩屍,一男一女,皆二十許,俱東首裸臥,無衣無被,但肌膚顏色有如生人,鬢發牙齒,不異生人。王懼,不敢侵害,還擁閉如舊。”這記載的大概意思就是,劉去掘開墓穴后看到了兩具赤裸的男女,就如活人一樣,感到十分害怕,不敢再盜掘了,趕緊出來,把盜洞掩去,將陵墓恢復和原來一樣。

劉去在盜掘晉幽公墓時也遇到了“活見鬼”。
晉幽公的墓穴高大雄偉,劉去掘墓時發現上面一層盡是白堊土,“撥除一丈多深,乃見一尺厚雲母,清除后發現一百余具屍體,縱橫相枕,皆未朽爛。惟有一名男子,其余皆女子,或坐或臥,亦有立者,衣服形色,不異生人。”后世考古專家推斷,這一百多個女子,都是當時生殉陪葬的。這意外的發現為古代生殉制提供了一個佐證。上述關於劉去盜墓的記載見於《太平廣記》,《太平廣記》是中國宋朝初年由李昉、徐鉉、吳淑等十二人奉宋太宗趙光義之命編纂的,專收中國古代野史傳記、鬼怪小說為主的雜著。這證明,劉去盜墓遇到“活見鬼”,在此前的流傳已非一時了。
中國古代專業盜墓第一人曹操設“發丘中郎將”、“摸金校尉”,專事盜墓。從漢梁孝王劉武的陵墓中盜得大量財寶后,還干了一件坏事——將劉武“祼屍”,這成為袁紹討伐他的一大罪狀:“操帥將吏士,親臨了掘,破棺裸屍,掠取金寶。”從這句話中可以看出,在曹操手下掘開劉武王陵后,劉武的屍體也沒有腐爛,不然一代大才子陳琳在起草檄文時,就不會用“破棺裸屍”來表述曹操的一大罪狀。

最“活見鬼”的事情要算東晉人卞壺的身后事。
卞壺(公元281~328年),為東晉初年著名武將,濟陰冤句人(今山東菏澤),輔佐東晉成帝司馬衍有功官,至光祿大夫,加散騎常侍,48歲時為國而死,死后被厚葬於現在的南京朝天宮一帶,並修建有卞公祠,豎御賜忠節坊,牌坊前的水井被稱為忠孝泉井。司馬德宗在位時的義熙九年(公元413年),有人盜發了卞壺墓,發現“剖棺掠之,壺面屍如生,兩手悉拳,爪生達背”。據記載,卞壺被死於晉成帝咸和三年,也就是公元328年。墳墓被盜是在晉安帝義熙九年,即公元413年,其間相隔85年。過去近百年,卞壺仍“面屍如生”,還長出了能触到后背的長指甲,到恐怕才是真正的“活見鬼”呢!

“活見鬼”之謎該怎麼解釋?
中國古人相信“鬼”。“鬼”為象形字。甲骨文字形下面就是一個“人”字,上面則是一個可怕的腦袋(非“田”字),古人認為,“鬼”是似人非人的怪物。春秋時期成書的《禮記·祭義》稱“眾生必死,死必歸士,此之謂鬼。”東漢的經學家、文字學家許慎在其《說文》中干脆稱,“鬼,人所歸為鬼”。所以,在古人看來人的魂靈是不死的,要麼成仙要麼成鬼。只不過分成了生前生后兩個世界,或說兩個活動場所,即一個陽間,一個陰間。活著時是陽間,現實世界;死后的世界是陰間,神祕所在。陵墓就是人死后在陰間的居所,所以,古代人講“事死如事生”,厚葬之風由此興起。

生前有什麼,死后就應該有什麼,方便在陰間繼續享用。可見,古人除了對陪葬品的講究和奢求外,對陰間的“生活環境和質量”也很在意,這也是帝王耗費舉國之資營建陵寑的原因之一。除了“房子”即陵墓,要造得好外,對屍體的保存要求亦很高。水銀、濃酒、蜂蜜、沙礫、鹽、草葯都曾被用作屍體保鮮的原料,這給屍體的長期保存提供了條件,不致於下地即腐,速朽成一攤白骨。

目前已公開的考古資料顯示,馬王堆女屍出土的時候棺材里有一種很神祕的紅色液體,后來化驗就是當年屍體防腐劑。這比現代人用福爾馬林進行屍體進行保鮮(毛澤東屍體即使用此技術,當時還去除了他的全部內臟器官)要高明得多,內臟器官完全保留。古代許多屍體保存祕技到現代已失傳了一部分,有的還在民間繼續使用,如現代不少僧人圓寂后,屍身仍可以多年不腐。除了使用“化學方法”處理屍體外,古人對“物理方法”的使用也很在意。

一般情況下是物理、化學兩種方法並用,如古人死后常用玉石等,制成“屁塞”一類的東西,堵住死者的口、耳、鼻、肛門等“七竅”(一說“九竅”)之處,名義是防止“魂靈出竅”,保證魂靈附身、不散,實際上卻有保存屍體的特殊功效。在墓穴、棺槨中,一般都要用木碳、石灰等物質,這些物質都有脫水的作用,對防止或延緩屍體腐爛亦有效果。據此分析,呂雉的屍體在死后二百年仍“栩栩如生”是不奇怪的。現代有學者推測,贏政的屍體很可能仍然保存完好在秦陵的地宮中,這也是基於秦漢時期屍體保存技術水準較高而言。另有一說,古代帝王屍體能保持多年不腐爛,還與他生前大量服用企圖延壽、壯陽的“仙丹”有關,這些含有毒性成份“仙丹”,在體內聚集下來,也能延緩屍體的腐爛時間,甚至得以長期保存。

所以,“活見鬼”現象還是有存在的科學理由的。


返回列表