返回列表 回復 發帖

美國‧原始人進化重大發現 兩足行比四肢爬省力

(華盛頓訊)一項科學研究結果顯示,很早以前原始人就發現,用兩足行走比起用四肢爬行能夠節省更多精力,這說明了今天的人類與其他靈長類動物的不同之處。

這篇名為“黑猩猩移動能量與人類兩足運動起源”的研究報告假定,人類進化到用兩足行走的原因,是因為原始人發現用兩足行走比起用四肢爬行更省力。

亞利桑那大學人類學助理教授瑞查倫說:“數十年來,研究人員經常辯論能量與兩足運動進化之間的關係。”

研究人員在報告中指出,他們“生物機械模式”模擬靈長類動物的走路方式。科學家研究4名成人在跑步機上行走的方式,以及5隻黑猩猩的行走方式,這5隻黑猩猩接受訓練後可以用四肢爬行,也可以用兩足行走。

瑞查倫與他的同僚發現,比起黑猩猩用四肢爬行,人類用兩足行走只需要四分之一的精力。

人類與猿猴類動物在進化方面的主要差異,就是人類用兩足行走。科學家的理論認為,人類用兩足行走消耗的精力較少,使人類更容易蒐集和採擷食物,這為人類的進化帶來重大利益。
(星洲日報/國際‧2007.07.17)


返回列表