返回列表 回復 發帖

西藏十大神祕事件,籠罩層層不解迷霧



說唱藝人《格薩爾王傳》是藏族著名長篇英雄史詩,從其原始雛型發展到今天共有百余部之多,可謂長篇巨制,《格薩爾王傳》在民間以兩種形式流傳,一是口頭說唱形式,一是以抄本、刻本形式。口頭說唱是其主要形式,是通過說唱藝人的游吟說唱世代相傳,而說唱藝人有著各種傳奇。  在眾多的說唱藝人中,那些能說唱多部的優秀藝人往往稱自己是“神授藝人”,即他們所說唱的故事是神賜予的。“神授說唱藝人”多自稱在童年時做過夢,之后生病,並在夢中曾得到神或格薩爾大王的旨意,病中或病愈后又經喇嘛念經祈禱,得以開啟說唱格薩爾的智門,從此便會說唱了。  在藏區,有些十幾歲目不識丁的小孩病后或一覺醒來,竟能說唱幾百萬字的長篇史詩,這一神祕現象至今無法解釋。



古格之謎九世紀中葉,吐蕃王朝第九世贊普朗達瑪被殺,其曾孫逃往阿里地區。約公元十世紀,其后裔建立了古格王國,在近700年的曆史長河中創造了燦爛的文明。1630年,拉達克人入侵並消滅了古格。然而,從記載上看,戰爭造成的屠殺和掠奪並不足以毀滅古格文明,但古格文明的消失和瑪雅文明有著驚人的相似之處,都發生得異常突然。在今天的遺址附近經常可以看到這樣的景象:十多戶人家守著一座可供上千人居住的城市,而這十多戶人家並不是古格后裔。那麼當日十萬之眾的古格人如何消失得無影無蹤了呢?  如今,浩大的古格王國遺址、神奇的“古格銀眼”、無頭干屍洞和無數的古物珍寶吸引著考古學家的探索。但古格文明何以突然消逝,仍是一個謎。



伏藏之謎伏藏是指苯教和藏傳佛教徒在他們信仰的宗教受到劫難時藏匿起來,日后重新挖掘出來的經典,分為書藏、聖物藏和識藏。書藏即指經書,聖物藏指法器、高僧大德的遺物等。最為神奇的就是識藏。識藏是指埋藏在人們意識深處的伏藏,據說當某種經典或咒文在遇到災難無法流傳下去時,就由神靈授藏在某人的意識深處,以免失傳。當有了再傳條件時,在某種神祕的啟示下,被授藏經文的人(有些是不識字的農牧民)就能將其誦出或記錄成文,這一現象就是伏藏之謎。



香巴拉之謎香巴拉,又譯為“香格里拉”,意為“持安樂”,是佛教所說的神話世界,時輪教法的發源地。關於香巴拉的是否存在人們始終持懷疑態度,而佛學界則認為香巴拉是一個虛構的世外桃源。  藏文史籍對於香巴拉的記載很詳細:香巴拉位於雪山X的西端,圓形如同蓮瓣,周圍被雪山環抱,從白雪皚皚的山頂到山腳下的森林,生長著各種鮮花和葯草,大小湖泊星羅棋布,青草茂盛,綠樹成蔭,有許多修行聖地。其X聳立著富麗堂皇的迦羅波王宮殿,宮殿X是各種王的寢宮寶座,王們擁有許多大臣和軍隊,可以乘騎的獅子、大象、駿馬無數。 這里物產豐富,人民安居樂業,從王臣權貴到庶民百姓都虔信佛法,供奉三寶.  但香巴拉(即香格里拉)存在與否,至今仍是一個謎。


返回列表